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SolutionsBio Filtres Eau Maison propose le plus grand choix de solutions de filtres et de dynamiseurs pour l'arrivée d'eau principale de la maison pour améliorer la qualité de son eau, retrouver le plaisir de boire et ainsi optimiser son hydratation. Informations et conseils indépendants et gratuits avec Benoît Saint Girons, auteur du livre La qualité de l'eau.

Filtres Eau Maison

Système intégral canalisations
Gestion Calcaire + Eau Biocompatible

Meilleures solutions eau pour la maison afin de retrouver une eau énergétiquement équivalente à une eau de source de montagne et ainsi le plaisir de boire. Sélection des meilleurs dispositifs de filtration et dynamisation pour arrivée d’eau principale.

« Observer, comprendre et copier la nature »
Viktor Schauberger

Gestion intelligente et écologique du calcaire, sans sodium ou entretien.
Meilleures solutions maison pour une eau véritablement biocompatible.
Le plaisir d'une eau au naturel sur tous les robinets de la maison !

AVERTISSEMENT: La gestion du calcaire est ponctuellement nécessaire mais le plus important est de retrouver une eau de qualité biocompatible, optimisée pour la santé et la vitalité. Une eau non pas artificiellement "adoucie" mais douce et agréable à boire, sans sel (sodium), plastique ou bactéries...
 
Chaque fabricant / revendeur propose forcément le meilleur produit.  Notre sélection rigoureuse, parmi une dizaine de fournisseurs différents, est indépendante et donc plus objective. Vous trouverez ci-dessous les meilleures solutions pour le traitement intégral de l'eau dans une maison... et, à titre de comparaison, la pire !

Cette page "Technologies" concerne les Solutions Maison (connexion arrivée d'eau principale). Pour un point d'eau unique, voir Filtres Eau Robinet. Pour des solutions plus économiques, voir Filtres Eau Budget Budget. Problématiques générales de la qualité de l'eau et solutions de base, sur la page Eau.

A noter que la page pour téléphone contient moins de textes et de photos par rapport à la version ordinateur.

Un petit comparatif plutôt qu'un long discours...
Critères et notations selon le livre La qualité de l'eau

Couverture du Livre La qualité de l'eau de Benoît Saint Girons : comment filtrer et dynamiser l'eau du robinet de sa maison afin d'accéder à une eau biocompatible sur tous ses robinets, gérer intelligemment le calcaire et retrouver le plaisir de boire une eau au naturel.
Comparatif
L'adoucisseur à sodium est la pire solution pour la qualité de l'eau d'une maison. Entre le sel rajouté à l'eau, les rejets d'eau saumatre dans la nature, la prolifération microbienne et les risques de corrosion de la tuyauterie, dépenser une fortune pour un tel système démontre le grand n'importe quoi qui domine dans le traitement de l'eau... alors qu'il existe des solutions écologiques pour gérer intelligemment le calcaire.

Adoucisseur à sodium

Note qualité eau : -20/20

Note technologie : -20/20

Filtration: -3

Aucune filtration + Risque de prolifération bactérienne au niveau des résines.

Minéralisation: -2
Calcium et magnésium remplacés par du sodium (= du sel).

Dynamisation: -3

Aucune énergie et eau complètement dénaturée, pire que l'eau du robinet.

Santé : -3

Une eau adoucie problématique pour la santé, déconseillée par l'OMS.

Ecologie : -3

Gaspillage d'eau, rejet de sodium et incitation aux bouteilles plastiques.

 

Coût : -3

Martingale des installateurs sanitaires... au détriment des usagers.

Usage : -3

De la mauvaise eau sur tous les robinets + risque de corrosion de la tuyauterie.

La référence négative.

L'un des plus gros scandales de l'eau.

Tarif : env. CHF 4000.-
+ maintenance + sel + eau en bouteille

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Biofiltre Biodynamizer

Note qualité eau : 17,1/20
Note technologie : 18/20

Filtration: +2

Membrane à sédiments + Charbon actif + Fibres exclusives + Argent ionisé

Minéralisation: +1
Minéraux sous forme colloïdales plus facilement éliminés par l'organisme.

Dynamisation: +3

21 principes de dynamisation en synergie: le système le plus performant et puissant.

Santé : +3

Une eau biocompatible, au plus proche d'une eau de source de montagne.

Ecologie : +3

Aucun gaspillage d'eau et plus besoin de bouteilles en plastique.

Coût : +3

Un investissement vite rentabilisé par rapport aux eaux en bouteille.

Usage : +3

De l'eau biocompatible sur l'ensemble des robinets !

La référence technologique.

La meilleure solution maison.

Tarif : CHF 4080.- ou 4051 euros (au lieu de 4265, discount SolutionsBio -5%)

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Filtre Amilo Habitation

Note qualité eau : 11,4/20
Note technologie : 13/20

Filtration: +1

Filtre transparent et indépendant à sédiments + Charbon actif

Minéralisation: 0
Peu d'incidence sur la minéralisation de l'eau du réseau

Dynamisation: +2

Vitalisation 4 éléments dont vortex en sortie d'eau.

Santé : +1

Une eau biocompatible plus agréable, douce et hydratante.

Ecologie : +3

Pas de gaspillage d'eau et plus besoin de bouteilles en plastique.

 

Coût : +3

Moins coûteux et encore plus vite rentabilisé.

Usage : +3

De l'eau biocompatible sur l'ensemble des robinets.

Un système budget complet.

L'alternative pour la maison.

Tarif : Moitié moins cher. Nous contacter pour précisions.

Sys. nec plus ultra
Et revoici le Biodynamizer dans sa version 3.0 pour une gestion encore plus puissante et intelligente du calcaire, sans sodium et sans risque. Retrouvez le plaisir de boire une eau au naturel équivalente à de l'eau de source de montagne et optimisez ainsi votre hydratation.

Biofiltre + Biodynamizer : le nec plus ultra

Note qualité de l'eau : 17,1/20 (eau du robinet chlorée = -12,9/20)

Note technologie : 18/20 (adoucisseur à sodium = -20/20)

Couverture du Livre La qualité de l'eau de Benoît Saint Girons : comment filtrer et dynamiser l'eau du robinet de sa maison afin d'accéder à une eau biocompatible sur tous ses robinets, gérer intelligemment le calcaire et retrouver le plaisir de boire une eau au naturel.

Objectif :  Retrouver le plaisir de boire une eau au naturel, équivalente en énergie à une eau de source de montagne et optimiser ainsi son hydratation + Gestion intelligente du calcaire sur l'ensemble de la maison.

Pour : Tous les puristes de l'eau et ceux qui ne se satisfont que du meilleur. Ceux qui ont pour référence l'eau de source de montagne, à la source, au griffon. Afin de remplacer le catastrophique adoucisseur à sodium et les bouteilles en plastique.

Comment : Filtration puis 21 principes de dynamisation en synergie (vortex, magnétisme et informations naturelles) pour un brassage et une restructuration de l'eau en profondeur. Le Biodynamizer reproduit par biomimétisme le cycle naturel de l’eau. Cette technologie régénère l’eau afin de la rendre comparable à une eau vive et naturelle. L’eau retrouve ses qualités originelles comparables à une eau de montagne :

Plus d’énergie (d’un point de vue photonique)

Une plus grande capacité d’hydratation cellulaire (ce qui permet de détoxifier le corps)

Une réduction de son potentiel d’oxydation (ce qui permet de combattre le vieillissement cellulaire)

Valeur ajoutée :  Triple Filtration Hi-Tech de grande capacité (150 m3) + Biodynamiseur le plus complet et puissant du marché, composé uniquement de matériaux nobles (laiton, cuivre, argent et or), sans aucun entretien une fois installé.

Différences avec autres produits : Compacité et Fibres exclusives Biofiltre + Conception du Biodynamizer sans compromis et sans aucun plastique, époxy ou colle.

Tarifs :  4051.5 euros TTC (au lieu de 4264.8 euros, discount SolutionsBio -5%) + port ou CHF 4080 (au lieu de 4280), port inclus.

Économies : Une famille de 3 personnes mettra un petit peu plus de 2 ans à amortir l'achat du Biofiltre + Biodynamizer par rapport à une consommation d'eau Mont Roucous en bouteille plastique. Comparé à l'achat et entretien d'un adoucisseur, l'intérêt économique est quant à lui immédiat... et la qualité de l'eau très différente !

En complément de ?  Rien du tout pour l'eau de consommation courante, tout a été très correctement fait, comme le confirme le plaisir de boire retrouvé !


Produits similaires ?  Le Biodynamizer est sans équivalent sur le marché en terme de puissance, de conception sans aucun plastique, de qualité de l'eau obtenue ou de gestion intelligente du calcaire. Amilo Habitation , moins puissant, est toutefois moitié moins coûteux. Idem pour le Porte Filtre KDF + Déli-Vital.

Biofiltre
Le Biofiltre est le complément naturel du Biodynamizer. Il se place en amont, sur l'arrivée d'eau principale pour une filtration de l'eau en profondeur via charbon actif et technologie innovante. Une eau aussi propre que possible sans gaspillage d'eau ou perte de pression.

Etape 1 : Biofiltration

Membrane (filtre sédiments & particules).
+ Charbon actif compressé dans Fibres creuses exclusives.
+ Argent ionisé.

Le Biofiltre est certainement le filtre pour maison présentant le meilleur ratio efficacité / capacité / prix / encombrement du marché. Si vous trouvez mieux pour moins cher, prenez-le... mais contactez nous au préalable pour être sûr de ne pas vous faire avoir par le marketing sans vergogne de certains fabricants. Méfiance également vis-à-vis des analyses de certains laboratoires, voir l'affaire Berkey !

Capacité de la cartouche : 150 m3 soit 150'000 litres d'eau. Changement annuel recommandé (attention aux dangereuses exagérations de certains fabricants). Changement simple sans technicien.

La filtration est l'étape préalable avant toute dynamisation. Il convient de retirer le maximum de polluants dont le principal à savoir le chlore oxydant et ses dérivés cancérigènes. Viennent ensuite les métaux lourds et les micropolluants (résidus de médicaments, résidus de pesticides, PFAS,...). Les pollutions environnementales sont la première cause des polluants de l'eau mais la vétusté de la tuyauterie est également à considérer.

Sans perte de pression ou gaspillage d'eau (l'osmose inverse est impossible sur l'arrivée d'eau principale d'une maison), le charbon actif est pour cela la meilleure filtration possible : chlore, mauvais goûts et odeurs, fer et corrosion des tuyaux, bactéries, (partie) métaux lourds (aluminium, cadmium, chrome, mercure, nickel, plomb, sélénium, zinc,...),  (partie) résidus de médicaments, hormones, pesticides, perfluorés PFAS, sulfates, radioactivité et (petite partie) nitrates & nitrites. 

 

Le charbon actif préserve les oligo-éléments assimilables par l'organisme mais ne filtre pas par contre les minéraux inorganiques, ce qui est le propre de l'osmose inverse. Ces minéraux seront toutefois transformés sous forme colloïdale par le biodynamiseur (comme pour une eau de source) afin de pouvoir être plus facilement évacués via les selles (et non en partie par les urines via un surtravail des reins).

A la filtration via charbon actif traditionnel, le Biofiltre ajoute plusieurs innovations technologiques pour une capacité de filtration inégalée. Les 3 kilos de charbon actif mélangés à la fibre creuse offrent ainsi une surface d’adsorption de 3'000 m2 par gramme, soit 900 terrains de football de 1 Ha, une surface 33 fois plus grande que celle des filtres classiques !

Caractéristiques Biofiltre:
Doc pdf sur l'efficacité de la filtration via Biofiltre
Plus de détails sur la page Produit

 

Boîtier en polypropylène (compatible usage alimentaire) renforcé de fibre de verre (l'ancien boîtier en inox apparaît encore sur certaines photos)
Dimensions: Hauteur = 606 mm, Diamètre = 225 mm, Poids (avec cartouche) = 6,9 kg
Débit : 1,5 m3/Heure (ou 25 L/minute)​
Changement facile de la cartouche Bio Pro tous les ans ou 150 m3 : la garantie d'une filtration optimale!
Garantie légale de 2 ans (boîtier garantie 5 ans) mais durée de vie évidemment bien supérieure.
Tarif seul TTC: 676.8 euros ou CHF 680.-, hors transport & placement.

Recharge annuelle : 238.8 euros TTC + port ou CHF 268.- port inclus.

Biodynamizer

Etape 2 : Biodynamisation

Multiples Vortex dont vortex colonnaire
+ Magnétisme (gestion du calcaire)
+ Information via fréquences minérales (Marbre de Carrare, Roche de lave et Céramique informée
).

Le Biodynamizer reproduit par biomimétisme le cycle naturel de l’eau afin de la rendre comparable à une eau vive et naturelle. Plus d’énergie d’un point de vue photonique, une plus grande capacité d’hydratation cellulaire, une réduction de son potentiel d’oxydation mais surtout le plaisir de boire ! L'eau est redevenue biocompatible, ce qui est confirmé par de nombreuses analyses scientifiques et empiriques. Avec 21 principes de dynamisation, c'est l’appareil de dynamisation le plus complet au monde.En bonus : une gestion intelligente du calcaire, sans sel ou gaspillage d'eau !

Le Biodynamizer n'est composé que de matériaux nobles : laiton, cuivre, argent et or. Il ne contient aucun plastique, colle ou résine synthétique. Il ne requiert aucun entretien une fois installé et a une durée de vie de tuyauterie. Bref, c'est du lourd !

Le Biodynamizer est de loin le système le plus complet avec 21 principes de dynamisation de l'eau en synergie. Il préserve en outre la tuyauterie via une gestion intelligente du calcaire sans sodium et sans risques.

« Observer, comprendre et copier la nature »
Viktor Schauberger

biodynamizer_vortexcolonnaire_video.jpg
Photo de la trombe marine ou vortex colonnaire créée par Biodynamizer, en tout début de sa création, à l'arrivée de l'eau.
Seconde photo du vortex colonnaire créée par Biodynamizer, ou l'on commence à distinguer la trombe marine.
Dernière photo du vortex colonnaire créée par Biodynamizer, ou l'on commence la trombe marine est parfaitement visible et contribue d'une manière spectaculaire à la qualité de l'eau.

Affirmer offrir la plus puissante dynamisation est une chose, le démontrer autre chose... Le fabricant Belge du Biodynamizer a réalisé le plus grand nombre de tests biologiques afin de démontrer la nette différence Avant - Après.

Les tests de la tension superficielle de l'eau ont par exemple mis en évidence une tension superficielle plus basse de -15% par rapport à l’eau non-dynamisée. Ceci se traduit par un pouvoir « plus mouillant » qui optimise la pénétration de l’eau dans les cellules et permet ainsi une meilleure hydratation cellulaire. Celle-ci va aider à éliminer les toxines et déchets métaboliques et donc à détoxiquer l'organisme.

Les tests via caméra électrophotonique attestent d'une augmentation de l'énergie d'environ 12% tandis que les tests de cristallisation témoignent d'une structuration de l'eau très différente, ce qui se ressent d'ailleurs immédiatement en bouche ou lors de la toilette via le respect de la peau.

Ensemble des tests réalisés sur la page Produit

Le Biodynamizer est le dispositif qui a réalisé le plus grand nombre de tests biologiques pour démontrer une nette différence énergétique Avant - Après la dynamisation. Ici les résultats des tests de cristallisation sensible et de caméra électrophotonique. L'énergie de l'eau n'est de toute évidence pas la même !

La théorie est toujours bonne à prendre mais les tests pratiques sur le terrain sont encore plus intéressants. Là encore, le Biodynamizer se distingue de ses "concurrents" par les résultats obtenus auprès des professionnels. Le Biodynamizer a par exemple obtenu en septembre 2021, à Lyon, le prestigieux prix du Salon International de la Restauration, de l'Hôtellerie et de l'Alimentation (SIRHA)

Des expériences ont également été menées en Janvier 2020 avec l'Association professionnelle des Boulangers et Pâtissiers belges (1500 membres): 10 pains ont été fabriqués avec de l'eau normale du robinet et 10 pains avec de l'eau biofiltrée et biodynamisées. Les résultats ont convaincu de nombreux  boulangers de s'équiper: pâte plus compacte et ferme, taux d'humidité supérieur, durée de conservation plus longue, arômes du pain frais plus marqué, etc.

Côté production laitière, l'éleveur a également pu constater une augmentation de 23% de la consommation d’eau de ses vaches et de + 20% de la production de lait !

Ensemble des expériences réalisées sur la page Produit

Le prestigieux prix du Salon International de la Restauration, de l'Hôtellerie et de l'Alimentation (SIRHA) a été attribué au Biodynamizer, nec plus ultra pour maison. Les professionnels ont attesté de la nette différence Avant-Après de la qualité de l'eau.
Le jury composé de professionnels chefs, pâtissiers, traiteurs, experts et journalistes ont décerné au Biodynamizer le Prix de l’innovation 2021 dans la catégorie « Matériels – équipements – produits » Améliorer la qualité de l'eau fait évidemment une belle et bonne différence.

La valeur ajoutée du Biodynamizer concerne avant tout la qualité énergétique de l'eau et le plaisir de boire retrouvé. La cerise sur le gâteau est la gestion intelligente du calcaire, permettant d'éviter le catastrophique adoucisseur à sodium. Le calcaire (calcium + magnésium) n’est pas retenu comme le fait un adoucisseur échangeur d'ions - tout en dénaturant l'eau - mais restructuré et transformé en aragonite afin d’éviter l’encrassement des tuyaux et appareils. Les traces de calcaire demeurent visibles (comme sur un adoucisseur correctement réglé à 15°fH de dureté résiduelle) mais sous une forme beaucoup plus facile à nettoyer et sans risque d'encrassement. Il demeure important de procéder à un entretien annuel standard des boilers et chaudières (chaleur à régler entre 50°C et 60°C maximum) mais les dépôts sont également moindres. Au-delà d'une dureté d'environ 40°fH (eau très dure), le petit appareil BIOLIMESCALER (vendu à prix coûtant) sera recommandé.

Détails du Biodynamizer 3.0 avec ses 5 aimants annulaires naturels en terres rares dont l’un plaqué or. La gestion intelligente du calcaire transformé en aragonite est ainsi renforcée et l'adoucisseur à sodium peut être évité, qualité de l'eau en prime !

Caractéristiques Biodynamizer :

Plus de détails sur la page Produit

Restructure l'eau et lui redonne l'énergie d'une eau de source au naturel.
Gestion intelligente du calcaire changé en aragonite jusqu'à au moins 40°fH.
Aucune maintenance et aucun consommable une fois installé.
Matériaux partie aquifère : cuivre et laiton. Aucun contact avec du plastique.
1 aimant annulaire plaqué or
Débit : 3,46 m3 / heure (58 L / mn) à 3 bars de pression (passage en 0,5 secondes)
Garantie légale 2 ans mais en réalité même durée de vie qu'une tuyauterie.
Hauteur = 897 mm, Diamètre = 160 mm, Poids = 19 kg (dont 9,5 kg de minéraux !)
Tarif seul TTC: 3408.60 euros (au lieu de 3588 euros, discount SolutionsBio -5%) ou CHF 3480 (au lieu de 3588), hors transport & placement.

L'énergie de l'eau ?


Je préparais une conférence sur l’eau dans le cadre du mouvement Alternatiba lorsque je fus pris à partie : Vous racontez n’importe quoi, il n’y a pas d’énergie dans l’eau !  – Ah bon, il n’y a pas de protons ou d’électrons ?  Mon interlocuteur, qui travaillait pour la régie distributrice de l’eau, préféra s’éclipser discrètement…

​Depuis les découvertes de la physique quantique, il est possible, au nom de la science et non plus de la simple intuition spirituelle, de clouer le bec de tous les matérialistes dogmatiques: « Comment cela, pas d’énergie ? Tout n’est-il pas énergie ? » De l’électricité aux ondes électromagnétiques en passant par – excusez du peu – la cohésion et la stabilité des atomes et autres molécules constitutifs de la matière et du vivant, l’électromagnétisme englobe des domaines d’investigation considérables. Tout, en réalité, est électromagnétisme, c’est-à-dire interactions entre particules chargées électriquement.

​L’eau H2O n’y échappe pas. L’atome d’hydrogène formé d’un unique proton électropositif entouré d’un électron tournant autour à la vitesse de la lumière ? De l’énergie ! La liaison atomique entre les deux hydrogènes positifs et le gros oxygène négatif ? Encore de l’énergie ! Les 1 000  milliards de liaisons hydrogènes à la seconde entre les molécules d’eau? Toujours de l’énergie ! Faut-il que l’énergie de l’eau dérange pour nier à ce point le b.a.-ba scientifique ?

L'énergie de l'eau (ou des aliments ou des médicaments) est tabou et les scientistes ne s'y intéressent donc pas. L'énergie telle que nous l'entendons n'a pourtant rien d'ésotérique puisqu'il s'agit, en premier lieu, de sa richesse en protons (mesurée par le pH) et en électrons (rH2).

Tout ce que nous consommons devrait nous apporter de l'énergie c'est-à-dire être légèrement acide (des protons ou ions H+) et anti-oxydantes (des électrons). Ce n'est malheureusement pas le cas avec l'eau chlorée du réseau, toujours alcaline (pour protéger la tuyauterie) et très oxydante (à cause du chlore, le premier polluant de l'eau). Idem avec la majorité des eaux minérales en bouteille plastique, fortement dévitalisées par rapport à l'eau de la source.

Il est ainsi indispensable de la filtrer (étape 1) et de lui redonner de l'énergie (étape 2) afin de lui faire idéalement retrouver ses propriétés énergétiques d'eau de source au naturel. Cela est notamment possible parce que l'eau change de structure (via la liaison hydrogène) 1'000 milliards de fois par seconde, à l'échelle de la picoseconde.

Les explications scientifiques de ce phénomènes sont complexes mais nul besoin de suivre un cours de physique quantique : il suffit de se pencher sans dogmatisme sur les résultats des tests biologiques ou pratiques. Alternativement, de simplement goûter à l'eau pour constater une nette et réelle différence Avant/Après... et un regain d'énergie ! 

L'énergie de l'eau ?

En savoir encore plus ? 

Le point sur vos besoins ?

Contactez l'expert Benoît Saint Girons
au +41 76 532 8838 (rappel possible)

Système Amilo : le tout en un budget

Sys. Amilo

Objectif :  Filtrer et vitaliser l'eau avec gestion de base du calcaire

Comment : Filtres puis vitalisation "4 éléments" dont vortex en sortie

Valeur ajoutée :  Tout en un complet, compact et économique

Tarif :  non communiqué à la demande du réseau Amilo, me contacter.
Encore moins cher ? Le Porte Filtres KDF

Note qualité de l'eau : 11,4/20 (eau du robinet chlorée : -12,9/20)

Note technologie : 13/20 (adoucisseur à sodium : -20/20)

Filtration

Etape 1 : Filtration

Filtre à sédiments:

La première cartouche est une préfiltration visant à protéger le reste du système. Elle va bloquer les sédiments (de taille jusqu’à 1 micron) susceptibles de se trouver occasionnellement dans l'eau (sable, boue, etc), notamment suite à des travaux ou de fortes précipitations.

Elle est constituée d'une bobine en tissu tressé imprégné à l’argent ce qui  renforce l’action bactériostatique dès le départ de la filtration et évite la prolifération et la migration des bactéries.
Cartouche à remplacer tous les ans ou dès que vous notez un encrassement anormal. Démontage et remontage par simple dévissage de la cuve translucide.
Coût de remplacement : 17€  mais 4 cartouches sont déjà incluses.

Filtre à charbon actif:

La seconde cartouche est dédiée à la microfiltration (jusqu’à 0,5 microns) proprement dite. Il s'agit de charbon actif qui fait donc le boulot d'adsorption du charbon actif: le chlore, le mauvais goût de l’eau et une bonne partie des métaux lourds, résidus de pesticides et de médicaments. Sans perte de pression (et donc osmose inverse), on ne pourra de toute manière pas vraiment faire mieux que cela.

La cartouche utilise une nouvelle technologie révolutionnaire à base de fibres imprégnées de charbon actif en poudre. Elle est moulée à l’état humide pour obtenir au final un charbon compressé. Le Charbon actif possède la plus grande force d'adsorption physique et le plus important volume d'adsorption de tous les matériaux naturels ou synthétiques connus. La surface du charbon actif peut être supérieure à 1000 m²/g. Ainsi, la surface développée par 3g de charbon actif représente la surface d'un terrain de football... et la cartouche n'est à remplacer théoriquement que tous les 200 m3 ou 2 ans (données du fabricant-distributeur).

Coût de remplacement : 167€ mais 2 cartouches sont déjà incluses.

Du fait de la perte de pression, il est impossible d'installer un osmoseur sur l'arrivée d'eau principale d'une maison. A ce niveau, pas le choix que le charbon actif en bloc compressé ou fritté de seconde génération : plus compact, sans granules et donc risques de rigoles, il offre une bonne capacité de filtration sur la durée... sans aucun gaspillage d'eau !  Découvrez le filtre Amilo Habitation.
La première cartouche du filtre amilo Habitation est une préfiltration visant à protéger le reste du système. Elle va bloquer les sédiments susceptibles de se trouver occasionnellement dans l'eau (sable, boue, etc), notamment suite à des travaux ou de fortes précipitations. Elle est constituée d'une bobine en tissu tressé imprégné à l’argent ce qui  renforce l’action bactériostatique dès le départ de la filtration et évite la prolifération et la migration des bactéries.
La seconde cartouche du filtre amilo Habitation est dédiée à la microfiltration. La cartouche utilise une nouvelle technologie révolutionnaire à base de fibres imprégnées de charbon actif en poudre. Elle est moulée à l’état humide pour obtenir au final un charbon compressé. Il s'agit de la meilleure filtration possible à l'échelle d'une maison, l'osmose inverse étant impossible sans gaspillage d'eau.
La seconde étape du filtre Amilo Habitation est constitué de charbon actif pour un travail de filtration par adsorption : le chlore, le mauvais goût de l’eau et une bonne partie des métaux lourds, résidus de pesticides et de médicaments. Sans perte de pression et donc osmose inverse, on ne pourra de toute manière pas vraiment faire mieux que cela.
Vitalisation

La troisième cartouche est un module de structuration / dynamisation / vitalisation / information de l’eau, basé sur une combinaison de principes actifs hautement vibratoires, en résonance et en lien avec les 4 éléments: terre, eau, feu et air.
Les molécules d’eau interagissant entre elles 1 000 milliards de fois par seconde, cette action de vitalisation s'opère quasi instantanément et se traduit par une eau beaucoup plus agréable à boire.


Elément Terre : Pipes en céramique informées par des micro-organismes efficaces (EM)
Elément Eau : Billes de silice informées par une fréquence de calcaires marins. Cette fréquence a été retenue pour son large spectre d'action favorisant la régénération du vivant.
Elément Feu : Un triplex cuivre-zinc-fer sous forme d‘eau plasmatique renforce l'action au niveau vibratoire.

Elément Air : Un vortex en sortie permet une vitalisation naturelle et une homogénéisation de l’ensemble.

Etape 2 : Vitalisation

La troisième cartouche du filtre Amilo Habitation est un module de structuration, dynamisation, vitalisation, information de l’eau, basé sur une combinaison de principes actifs hautement vibratoires, en résonance et en lien avec les 4 éléments: terre, eau, feu et air dont un vortexeur en sortie. Tout cela se traduit par une eau beaucoup plus agréable à boire, biocompatible.
Premier principe de vitalisation du filtre Amilo Habitation: l'élément Terre. Des pipes en céramique informée par des micro-organismes efficaces (EM)
Deuxième principe de vitalisation du filtre Amilo Habitation : l'élément eau. Des billes de silice informée par une fréquence de calcaires marins. Cette fréquence a été retenue pour son large spectre d'action favorisant la régénération du vivant.
Troisième principe de vitalisation du filtre Amilo Habitation: l'élément feu. Au cœur de l’ensemble, un triplex cuivre-zinc-fer sous forme d‘eau plasmatique renforce l'action au niveau vibratoire.
Quatrième et dernier principe de vitalisation du filtre Amilo Habitation: l'élément air. Un vortex en sortie permet une vitalisation naturelle et une homogénéisation de l’ensemble.

Au final, un niveau vibratoire de l'eau naturel et cohérent avec le vivant (végétaux, animaux et même humains). Le calcaire (calcium et magnésium) est changé en aragonite, au moindre pouvoir incrustant. Une dureté de l'eau trop importante requiert toutefois un dispositif spécifique en amont.

Installation

Installation & Maintenance

L'installation du système Amilo est relativement simple pour un bon bricoleur bien équipé mais il est souvent préférable de faire appel à un installateur sanitaire. En France, un forfait de pose peut-être proposé selon votre lieu de résidence avec tva réduite à 10%. Dans tous les cas, l'installation se fera avec l'aide de la Notice de montage.

L’ensemble s’installe à l’arrivée de l’eau dans l’habitation, après le compteur. Il demande un espace de 46cm en largeur (+ vortex) x 75cm en hauteur, épaisseur 20cm avec un by-pass afin de permettre un remplacement aisé des cartouches (ou un éventuel déménagement).

Les 2 premières cartouches se changent normalement tous les 1 ou 2 ans. En cas d'eau très calcaire ou très chlorée, cette durée de vie peut-être écourtée.

La 3ème cartouche de vitalisation et le vortexeur ne requièrent pas d'entretien.

L'installation du système Amilo habitation à l’arrivée de l’eau, après le compteur, est relativement simple pour un bon bricoleur bien équipé mais il est souvent préférable de faire appel à un installateur sanitaire. En France, un forfait de pose peut-être proposé selon votre lieu de résidence avec TVA réduite à 10%.

En savoir encore plus ? 

Le point sur vos besoins ?

Contactez l'expert Benoît Saint Girons
au +41 76 532 8838 (rappel possible)

Le porte filtres KDF : la filtration budget

Porte Flitres KDF

Objectif :  Filtrer l'eau de toute la maison

Comment : 2 filtres à sédiments, 1 filtre KDF et 1 filtre charbon actif en synergie

Valeur ajoutée :  Tout en un complet et économique avec manomètre, compteur, by-pass, etc.

Tarif :  à partir de 538 euros HT

Note qualité de l'eau : 7,1/20 (eau du robinet chlorée : -12,9/20)

avec sys de dynamisation en complément : 11,4/20 à 17,1/20

Note technologie : 11/20 (adoucisseur à sodium : -20/20)

Le Porte Filtres KDF est la solution budget "tout en un" pour filtrer l'eau de l'ensemble de sa maison. Il est équipé de 2 filtres à sédiments, d'un filtre à média KDF (cuivre et zinc) et d'un classique filtre à charbon actif compressé. Il vient en outre avec un compteur, un manomètre, des clapets antiretours et les by-pass requis.
 

3 tailles de cartouches sont disponibles pour 50m3, 100m3 ou 150-200m3 de filtration, à partir de 62 euros HT ou env. CHF 73.- le pack.

Ce porte filtre est à compléter par un système de dynamisation pour une note "qualité d'eau" de 11,4 à 17,1/20: Cruche à vortex budget, Voda, Deli-Vital ou au nec plus ultra Biodynamizer.

Le porte filtre KDF est, en plus de 2 filtres à sédiments et du classique charbon actif, équipé du média breveté KDF® pour une filtration supérieure sur l'ensemble des robinets de la maison. Un filtre intégral pour l’ensemble d’un habitat améliore forcément les conditions d’existence de l’habitat, le sens premier du terme « écologie » !  Le Porte Filtres Habitation vient en outre tout équipé avec robinets by-pass, manomètre, compteur et clapets anti-retour.

Les modèles ci-dessus ne vous conviennent pas ?  Nous n'avons présenté qu'un petit assortiment... Nous disposons du plus grand choix de système intégral pour maison et gestion du calcaire via une demi-douzaine de fabricants différents, le tout aux meilleurs prix, en euros ou CHF. Contactez-nous pour faire le point sur vos besoins.

Adoucisseur à sodium : la pire solution

Adoucisseurs

Objectif : Traiter le calcaire/tartre ou assurer des revenus aux installateurs ?

Comment : Echangeur d'ions : du sodium à la place du calcium et du magnésium

Valeur ajoutée : L'eau étant dénaturée, un osmoseur est ensuite requis...

Tarif :  Env. CHF 4000 + contrat de maintenance / sel + bouteilles d'eau ?

Note qualité de l'eau : -20/20

Note technologie : -20/20

Etudes du Laboratoire Cantonal de Thurgovie (Suisse) de mars 2017 concernant la prolifération microbienne liée aux adoucisseurs à sodium : 87% des adoucisseurs présentaient un nombre détectable de micro-organismes (bactéries et champignons) dans l’eau potable au minimum doublés. Pour 26% des adoucisseurs, la valeur maximale légale pour des germes dans l’eau potable était même dépassée de 3 à 600 fois !
L'étude qui dérange

L'étude qui dérange

En mars 2017, le Laboratoire Cantonal de Thurgovie (Suisse) a examiné 23 systèmes d’adoucisseurs choisis au hasard dans des maisons privées et des écoles. L’eau potable a été étudiée pour sa pureté bactériologique et sa composition chimique avant et après l’adoucisseur.

Pour 87% des adoucisseurs (20 sur 23), le nombre détectable de micro-organismes (bactéries et champignons) dans l’eau potable a au moins doublé. Dans le cas de 6 adoucisseurs (26 %) la valeur maximale légale pour des germes dans l’eau potable a même été dépassée de 3 à 600 fois !

90% des adoucisseurs testés avaient également un réglage inférieur à 15°fH et même la moitié en dessous de 7° fH. À ce niveau d’acidité, le risque de corrosion de la tuyauterie et des appareils ménagers devient réel et l’adoucisseur complètement contre-productif…

Bref, non seulement l’adoucisseur n’est pas un filtre, mais il en faut un après son usage (et forcément un osmoseur) afin d’éliminer tout risque de sodium en excès, de bactérie ou de particules métalliques, risques pourtant quasi inexistants avec l’eau du robinet !

Qui a entendu parler de ce rapport ?  Des médias en ont-il parlé ?  Les autorités sanitaires - toujours promptes à lutter contre les méchants microbes - sont-elles intervenues pour réglementer l'usage des adoucisseurs ?  Les régies distributrices de l'eau ont-elles émises des recommandations et avertis les propriétaires ? Non. Le business must go on et cette étude est ainsi passée totalement inaperçue.

Les recommandations officielles

En Suisse, la Société Suisse de l’Industrie du Gaz et des Eaux (SSIGE) - organisme faîtier à but non lucratif qui regroupe la plupart des acteurs de la distribution de l’eau - n'aime (officiellement) pas beaucoup les adoucisseurs (nous verrons plus bas de quoi il retourne en fait officieusement via un joli petit scandale made in Switzerland).

 

Dans sa notice "Information sur l'eau potable N°13 / 2008" intitulée "Dureté de l'eau: à quoi faut-il faire attention ?" elle met clairement en garde contre les adoucisseurs échangeurs d'ions dont la "forte concentration de sodium dans l'eau potable" est "critiqué par le corps médical". Elle signale le risque de corrosion de la tuyauterie ainsi que de propagation microbienne "ce qui pose de graves problèmes sur le plan de la santé".

Son discours devient un peu plus timoré en 2015 mais elle déconseille toujours l’adoucisseur en dessous de 32 °fH et ne le recommande pas vraiment au-delà non plus:

Les recommandations
Information de la SSIGE Suisse concernant les risques liés aux adoucisseurs à sodium. L'eau adoucie peut avoir une action agressive sur les conduites. L'eau potable ne devrait pas être adoucie si son degré de dureté est indérieur à 30° fH. Sa dureté résiduelle ne devrait en tout cas pas être inférieure à 12-15 °fH. L'efficacité de l'adoucisseur dépend de son entretien et peut se transformer en foyer bactérien, ce qui pose de graves problèmes sur le plan de la santé.
  • L’adoucissement de l’eau dans le logement n’est pas recommandé par la SSIGE lorsque la dureté totale ne dépasse pas 32 °f.

  • Des adoucisseurs d’eau mal entretenus sont souvent à l’origine de problèmes de qualité et de la prolifération de germes.

Notice technique d'information de juin 2015
Adoucisseurs d'eau - Echangeurs d'ions

Le reste du document est relativement didactique mais toutefois pas dénué d'incohérence. Ainsi, le point 9 "Réglage de la dureté résiduelle" :

Le réglage de la dureté résiduelle entre 7 et 15 °f (eau douce) est, pour le logement, un réglage optimal qui permet généralement de respecter la valeur maximale de sodium recommandée.

Les installations existantes sont souvent équipées de tuyaux en acier galvanisé. L'acide carbonique libéré dans l’eau adoucie peut alors avoir un effet corrosif. Pour éviter ce problème, de l’eau potable non traitée provenant du réseau de distribution est mélangée à l’eau totalement adoucie jusqu’à l’obtention d’une dureté résiduelle de 15 °f. Cette dureté résiduelle sert à  former  ou  à  conserver  une  couche  de  protection  en  calcaire  sur  la  surface  intérieure  des conduites.

Donc réglage optimal entre 7 et 15°f ou risque de corrosion avéré en dessous de 15°f ?  Pas très clair... En France, selon une information Que Choisir, "Les normes NF proposaient un réglage entre 12 °f et 15 °f en TH résiduel. Aujourd'hui, les normes CE n'imposent aucun réglage. Les professionnels de l'adoucissement recommandent un réglage entre 6 °f et 8 °f", ce qui semble bien bas mais limite ainsi les traces et donc l'insatisfaction des clients... Le réglage à 15° f est également recommandé par le Laboratoire Cantonal de Thurgovie qui relève donc que 90% des adoucisseurs testés avaient un réglage inférieur !

Toujours en France, l'article R. 1321-53 du code de la santé publique, stipule que, pour les collectivités, l'adoucisseur doit être installé de façon à ce qu'une arrivée d'eau froide non traitée soit toujours à disposition de l'utilisateur.

 

C'est également ce que rappellent certaines Agences Régionales de Santé (voir ARS Île de France en 2018 par exemple) lors de leurs communications annuelles sur la qualité de l'eau distribuée: "Si vous possédez un adoucisseur, assurez-vous qu'il alimente uniquement le réseau d'eau chaude". Cela relève du bon sens puisque le tartre ne se forme qu'à partir de 55°C !

Terminons avec le texte sans ambiguité de la Ville de Lausanne : "Le traitement de l'eau par un dispositif d'adoucisseur d'eau est inutile sur le réseau d'eau froide destinée à la consommation et peut même être dangereux pour la santé."

La ville de Lausanne met en garde contre les adoucisseurs à sodium avec un texte sans ambiguité : Le traitement de l'eau par un dispositif d'adoucisseur d'eau est inutile sur le réseau d'eau froide destinée à la consommation et peut même être dangereux pour la santé.

Du sel dans l'eau potable

Mais pourquoi donc rajouter du sodium c'est-à-dire du sel dans son eau potable ? La forte concentration de sodium dans l'eau potable est critiqué par le corps médical alors que nous ingérons déjà trop de sel via notre alimentation. Mais le sodium n'est que l'un des scandales des adoucisseurs...

Réduire la dureté d’un litre d’eau de 1 °f  (= 10 mg/l de carbonate de calcium) requiert 4,6 mg de sodium. Baisser la dureté de l'eau de 32°f à 15°f requiert ainsi 17 x 4,6 = 78,2 mg de sodium. La teneur en sel s’obtient en multipliant le taux de sodium par 2,5 soit ici 78,2 x 2,5 = 195,5 mg de sel.

Selon la directive européenne 98/83, la teneur en sodium de l’eau potable ne doit pas dépasser une valeur maximale de 200 mg/l. Ceci représente 200 x 2,5 = 0,5 gramme de sel par litre d'eau.

 

Nos besoins en sel - de qualité - sont de seulement 1,5 à 3 grammes par jour mais la malbouffe industrielle (90% du sel est caché dans les aliments préparés, des céréales du petit déjeuner aux plats cuisiners en passant par le pain) nous conduit déjà aux excès de 9 à 10 grammes !

Du sel dans l'eau

Quelle importance ? « Les niveaux actuels de consommation de sodium sont associés directement à une augmentation de la tension artérielle, facteur de risque cardio-vasculaire et rénales qui sont les principales causes de morbidité et de mortalité en Europe » précisait en Juin 2005 l’Agence européenne de sécurité alimentaire. Plus précisément, les excès de sel entraîneraient en France 75 000 accidents cardio-vasculaires par an dont 25 000 décès…  Sur ce sujet, voir le site www.nutriwell.ch

Nous n'avons donc pas besoin de davantage de (mauvais) sel dans notre alimentation. Il est d'autant plus absurde d'en retrouver dans notre eau du réseau que le Manuel Suisse des Denrées Alimentaires (MSDA) -  recueil officiel des recommandations du Conseil fédéral -  fixe comme objectif qualité en matière de sodium un taux maximum de 20 mg / litre seulement. Ce taux correspond d'ailleurs au taux maximal généralement trouvé dans les eaux de surface.

Pourquoi la règlementation de l'eau tolère-t-elle du coup 200 mg ? Serait-ce par hasard afin de ne pas nuire au très lucratif business des adoucisseurs ?

Une affaire de gros sel mais surtout de gros sous

Une affaire de gros sous

A ce niveau de grand n'importe quoi et au regard du coût de ces appareils, la question se pose: pourquoi autant d'adoucisseurs échangeurs d'ions installés ?

 

La réponse "officielle" ou "experte" est qu'il est important de se débarrasser du tartre afin de préserver sa tuyauterie et son appareillage ménager. Les cartes rappellent que nous sommes inégaux devant le calcaire et incitent à faire quelque chose. Le marketing ose tout et argumente que cela permet aussi de faire des économies (lessives, détergents,...) et, pour un peu, passerait presque pour être une solution écologique.

Carte de suisse du calcaire avec notamment le jura suisse très impacté. Est-ce à dire toutefois qu'un adoucisseur à sodium est nécessaire ?  Non car il existe des alternatives sans sodium et sans risques bactériologiques tout aussi efficaces, qui améliorent en outre la qualité de l'eau.

Economique ou écologique l'adoucisseur, sérieusement ? En balançant du sel dans la nature ou en gaspillant autant d'eau ? En obligeant les usagers à consommer ensuite des eaux en bouteille vu que l'eau adoucie est désagréable à boire et fort peu recommandable ? En nécessitant autant de maintenance et d'entretien ? En faisant prendre le risque d'une prolifération microbienne ou d'une corrosion de la tuyauterie ?

La réponse "officieuse" et tabou est que les adoucisseurs à sodium sont surtout très rentables pour les fabricants, les distributeurs et ceux qui les installent, qui toucheraient jusqu'à 50% du prix de l'appareil  !

Les médecins ne sont pas formés à la qualité de l'eau et on ne peut pas attendre des installateurs sanitaires qu'ils le soient. Une bonne proportion de leurs revenus vient de la vente, de l'installation et de l'entretien des adoucisseurs à sodium, installés généralement sur le circuit d'eau froide en dépit du bon sens. C'est aussi simple et rentable que cela et ils n'ont donc aucun intérêt à proposer autre chose (la plupart ne s'y intéressent d'ailleurs même pas).

Soyons honnêtes : la majorité des installateurs font ce qu'on leur demande et la demande - alimentée par le marketing sans vergogne des fabricants/distributeurs  - demande à ce que l'on débarrasse salle de bain et autres bouilloires du tartre disgracieux. Si l'on s'intéressait davantage à la qualité de l'eau, le scandaleux business des adoucisseurs disparaitrait de lui-même. "Quand on pense qu'il suffirait que les gens n'achètent plus pour que ça ne se vende pas" disait le grand philosophe Coluche.

Mais la Suisse nous réserve un autre scandale ! Les installateurs sanitaires sont incités à n'installer que des appareils labélisés / certifiés. Ils font en cela confiance à la SSIGE dont nous avons parlé plus haut. Or ce même organisme refuse de certifier les filtres ou les dynamiseurs (au prétexte que la qualité de l'eau en Suisse serait irréprochable)... mais labélise les adoucisseurs ce qui place de fait la pire solution en situation de quasi monopole !  Je critique d'un côté mais j'exclus tous les système concurrents de l'autre ! Combien de temps cette situation schizophrénique va-t-elle durer ?  Tant que le scandale de la véritable qualité de l'eau n'éclatera pas, des adoucisseurs à sodium continueront à être installés sur le circuit d'eau froide, y compris dans des villes dépourvues de calcaire comme Genève ou Lausanne et tant pis si des citoyens boivent ensuite la tasse ou doivent recourir aux bouteilles en plastique ! Après tout, dans les scandales Suisse, nous trouvons le premier embouteilleur mondial...

Le (mauvais) traitement de l'eau

Les adoucisseurs se présentent sous le terme et le marketing du "traitement de l'eau". Comme nous venons de le voir, il s'agit en réalité plutôt de maltraitance.

Deux choses sont en effet normalement attendues d’un traitement de l’eau. Premièrement, une amélioration d’une manière ou d’une autre de la qualité de l’eau du robinet. Deuxièmement, une absence de risque par le traitement ou l’usage, étant admis que l’eau du robinet est "potable" et donc sans risque à court terme.

Les adoucisseurs ne sont pas des systèmes de traitement de l’eau de consommation, mais la confusion règne, l’eau est troublée et les installateurs sanitaires aveuglés par la rentabilité du business anticalcaire. Les consommateurs, confiants par nature et peu au fait des impostures professionnelles, se font le plus souvent avoir.

Les adoucisseurs ne sont pas des filtres mais demandez nonchalamment un filtre pour une maison à un plombier et vous risquez, si vous n’êtes pas plus informé que cela, de vous retrouver avec un adoucisseur. Alors il vous faudra réellement un filtre et pas n'importe lequel : rien de moins qu'un osmoseur, seule technologie capable d'éliminer correctement le sodium !


Dans le domaine des traitements de l’eau, l’adoucisseur à sodium est ainsi et de loin le plus gros scandale, noté -20/20, référence négative des choses à ne surtout pas faire. Les pouvoirs publics semblent toutefois  fermer les yeux devant les intérêts économiques. Un petit verre d’eau (au sodium) pour se détartrer les neurones ?

La maltraitance de l'eau

Régler le risque calcaire ?

La problématique calcaire ne devrait jamais entraver la qualité de l’eau. Le confort (relatif) ne devrait jamais se faire au détriment de la santé. Les écomies (encore plus relatives) d'énergie ne devraient jamais primer sur la préservation de notre énergie vitale.

 

A moins de 32° fH, l’adoucisseur est donc un luxe inutile : il y aura des traces mais peu de risque d’encrassage de votre tuyauterie.

 

Au-dessus de ce taux et si vous avez un vieil adoucisseur, supprimez-le et envisagez un système de dynamisation intégral avec gestion intelligente du calcaire : le calcaire est changé en aragonite, composé de cristaux de carbonate de calcium de forme géométrique régulière au faible pouvoir d'accrochage. Il y a des traces (comme avec un adoucisseur à sodium correctement réglé) mais pas d’encrassement et, surtout, une eau sensiblement améliorée. Le nec plus ultra est le système intégral Biofiltre + Biodynamizer, éventuellement associé (dans le cas d'une eau très très dure) au petit Biolimesclaler.

 

Si vous venez d’installer un adoucisseur et souhaitez en amortir le coût tout en cessant de culpabiliser, commencez par le régler correctement à 15 °TH de dureté résiduelle. Ne pas réussir à rincer facilement le savon sur sa peau est le signe d’un réglage beaucoup trop bas… Entretenez votre adoucisseur de manière régulière (tous les 2 mois) et faites un contrôle expert au moins une fois par an.

 

Côté qualité de l'eau, rajoutez-y un osmoseur type Fontaine Iona ou Mascardi : la membrane d’osmose sera préservée du calcaire et allongera ainsi sa durée de vie… pour supprimer le sodium en excès et les risques microbiens. Et comme ce type d'osmoseur assure également une dynamisation de qualité, vous obtiendrez alors enfin une eau de qualité supérieure et pourrez faire des économies de plastique.

 

Dans tous les cas, veillez à ce que votre température d'eau chaude ne soit pas réglée à plus de 60°C (pas à moins non plus) afin de ne pas générer un surplus de tartre.

Sur les problématiques des adoucisseurs à sodium, voir également les articles du blog :

Vrai – Faux : l’adoucisseur à sodium. Indispensable contre le calcaire ou dangereuse arnaque ?

Est-il dangereux de boire de l'eau adoucie ? Les contorsions d'un fabricant d’adoucisseurs

Les dangers des adoucisseurs à sodium. Les solutions écologiques sans sel pour gérer le calcaire.

Régler le risque calcaire

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Livre La Qualité de l'eau de Benoît Saint Girons (Ed. Medicis, 2020, 218 pages)

Vidéos-Tutoriels 2021: La vraie qualité de l'eau (21'58) & Les solutions concrètes (19'54)
Fiches pratiques pdf: L'eau et la vie / Une eau propre et vivante
Fiches de comparaison pdf : Solutions Habitat / Solutions Entreprise / Solutions Eau
Site internet exhaustif d'information : www.eaunaturelle.ch

Le Blog de l'eau : www.solutionsbio.ch/blog-eau
 

Couverture du livre La qualité de l'eau de Benoît Saint Girons, Ed Médicis, 2020. Comment optimiser la qualité de l'eau de l'ensemble de sa maison tout en gérant intelligemment le calcaire, sans sodium et sans risques ? Comment retrouver le plaisir de boire une eau propre biocompatible ? Le livre pratique de référence !
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