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SolutionsBio Filtres Eau Maison propose le plus grand choix de solutions de filtres et de dynamiseurs pour l'arrivée d'eau principale de la maison pour améliorer la qualité de son eau, retrouver le plaisir de boire et ainsi optimiser son hydratation. Informations et conseils indépendants et gratuits avec Benoît Saint Girons, auteur du livre La qualité de l'eau.

Filtres Eau Maison

Système intégral canalisations
Gestion Calcaire + Eau Biocompatible

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« Observer, comprendre et copier la nature »
Viktor Schauberger

Gestion intelligente et écologique du calcaire, sans sodium ou entretien.
Meilleures solutions maison pour une eau véritablement biocompatible.
Le plaisir d'une eau au naturel sur tous les robinets de la maison !

AVERTISSEMENT: La gestion du calcaire est ponctuellement nécessaire mais le plus important est de retrouver une eau de qualité biocompatible, optimisée pour la santé et la vitalité. Une eau non pas artificiellement "adoucie" mais douce et agréable à boire, sans sel (sodium), plastique ou bactéries...
 
Chaque fabricant / revendeur propose forcément le meilleur produit.  Notre sélection rigoureuse, parmi une dizaine de fournisseurs différents, est indépendante et donc plus objective. Vous trouverez ci-dessous les meilleures solutions pour le traitement intégral de l'eau dans une maison... et, à titre de comparaison, la pire !

Cette page "Technologies" concerne les Solutions Maison (connexion arrivée d'eau principale). Pour un point d'eau unique, voir Filtres Eau Robinet. Pour des solutions plus économiques, voir Filtres Eau Budget Budget. Problématiques générales de la qualité de l'eau et solutions de base, sur la page Eau.

A noter que la page pour téléphone est quelque peu raccourcie par rapport à la version ordinateur.

Un petit comparatif plutôt qu'un long discours...
Critères et notations selon le livre La qualité de l'eau

Couverture du Livre La qualité de l'eau de Benoît Saint Girons : comment filtrer et dynamiser l'eau du robinet de sa maison afin d'accéder à une eau biocompatible sur tous ses robinets, gérer intelligemment le calcaire et retrouver le plaisir de boire une eau au naturel.
Comparatif
L'adoucisseur à sodium est la pire solution pour la qualité de l'eau d'une maison. Entre le sel rajouté à l'eau, les rejets d'eau saumatre dans la nature, la prolifération microbienne et les risques de corrosion de la tuyauterie, dépenser une fortune pour un tel système démontre le grand n'importe quoi qui domine dans le traitement de l'eau... alors qu'il existe des solutions écologiques pour gérer intelligemment le calcaire.

Adoucisseur à sodium

Note qualité eau : -20/20

Note technologie : -20/20

Filtration: -3

Prolifération bactérienne fréquente au niveau des résines.

Minéralisation: -2
Calcium et magnésium remplacés par du sodium (sel).

Dynamisation: -3

Aucune énergie et eau complètement dénaturée.

Santé : -3

Une eau problématique pour la santé, fortement déconseillée

Ecologie : -3

Gaspillage d'eau, rejet de sodium et incitation aux bouteilles plastiques.

 

Coût : -3

Martingale des installateurs sanitaires... au détriment des usagers.

Usage : -3

De la mauvaise eau sur tous les robinets + risque de corrosion de la tuyauterie.

La référence négative.

Le plus gros scandale de l'eau.

Tarif : env. CHF 4000.-
+ maintenance + sel + eau en bouteille

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Biofiltre Biodynamizer

Note qualité eau : 17,1/20
Note technologie : 18/20

Filtration: +2

Membrane à sédiments + Charbon actif + Fibres exclusives + Argent ionisé

Minéralisation: +1
Minéraux mieux répartis et plus facilement assimilés ou éliminés

Dynamisation: +3

21 principes de dynamisation: le système le plus performant.

Santé : +3

Une eau propre biocompatible et vitalisée, plus douce et hydratante.

Ecologie : +3

Pas de gaspillage d'eau et plus besoin de plastique.

 

Coût : +3

Un investissement vite rentabilisé par rapport aux bouteilles.

Usage : +3

De l'eau biocompatible sur l'ensemble des robinets.

La référence technologique.

La meilleure solution maison.

Tarif : CHF 3980.- + changement annuel filtre 150m3 : CHF 258.-

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Filtre Amilo Habitation

Note qualité eau : 11,4/20
Note technologie : 13/20

Filtration: +1

Filtre transparent et indépendant à sédiments + Charbon actif

Minéralisation: 0
Peu d'incidence sur la minéralisation du réseau

Dynamisation: +2

Vitalisation 4 éléments dont vortex en sortie d'eau.

Santé : +1

Une eau propre biocompatible plus douce et hydratante.

Ecologie : +3

Pas de gaspillage d'eau et plus besoin de plastique.

 

Coût : +3

Moins couteux et encore plus vite rentabilisé.

Usage : +3

De l'eau biocompatible sur l'ensemble des robinets.

Un système budget complet.

L'alternative pour la maison.

Tarif : Non communiqué à la demande du réseau Amilo mais moins cher. Encore moins cher ? Le Porte Filtres KDF

Biodynamizer
Et revoici le Biodynamizer dans sa version 3.0 pour une gestion encore plus puissante et intelligente du calcaire, sans sodium et sans risque. Retrouvez le plaisir de boire une eau au naturel équivalente à de l'eau de source de montagne et optimisez ainsi votre hydratation.

Biofiltre + Biodynamizer : le nec plus ultra

Objectif :  Retrouver enfin le plaisir de boire une eau au naturel + Gestion intelligente du calcaire.

Comment : Filtres puis 21 principes de dynamisation en synergie (vortex, magnétisme et informations naturelles).

Valeur ajoutée :  Filtration Hi-Tech et Biodynamiseur le plus complet du marché.

Tarif package :  3967.20 euros TTC (au lieu de 4176 euros) + port ou CHF 3980 (au lieu de 4180), port inclus. Attention : augmentation du tarif annoncée pour mars 2024

Biodynamizer version 3.0 optimisé pour la gestion du calcaire.

Matériaux nobles uniquement : laiton, cuivre, nickel, argent et or.

Aucun plastique, époxy ou colle (contrairement à d'autres dynamiseurs).
Note : les photos ci-dessous présentent lles versions 2.0 et 3.0

Note qualité de l'eau : 17,1/20 (à comparer avec eau du robinet chlorée : -12,9/20)

Note technologie : 18/20 (à comparer avec adoucisseur à sodium : -20/20)

Biofiltre

Etape 1 : Biofiltration

Membrane (filtre à sédiments & particules) + Charbon actif compressé avec Fibres exclusives et Argent ionisé.

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​Meilleure filtration possible sans perte de pression ou gaspillage d'eau: chlore, mauvais goûts et odeurs, fer et corrosion des tuyaux, bactéries, (partie) métaux lourds (aluminium, cadmium, chrome, mercure, nickel, plomb, sélénium, zinc,...),  (partie) résidus de médicaments, hormones, pesticides, sulfates, nitrates & nitrites, radioactivité…  Voir efficacité filtration

Les 3 kilos de charbon actif mélangés à la fibre creuse offrent une surface d’adsorption de 3'000 m2 par gramme, soit 900 terrains de football de 1 Ha, une surface 33 fois plus grande que celle des filtres classiques !
Préserve les oligo-éléments, totalement assimilables par l’organisme, ainsi que les minéraux inorganiques. ​

Nouveau boitier en polypropylène (compatible usage alimentaire) renforcé de fibre de verre (l'ancien boîtier en inox apparaît encore sur certaines photos)
Dimensions: Hauteur = 606 mm, Diamètre = 225 mm, Poids (avec cartouche) = 6,9 kg
Changement facile de la cartouche Bio Pro tous les ans ou 150 m3 : la garantie d'une filtration optimale!
Garantie légale de 2 ans (boîtier garantie 5 ans)
Tarif seul: 588 euros ou CHF 648.-, hors transport & placement.

Attention : augmentation du tarif annoncée pour mars 2024
Recharge annuelle : 228 euros TTC + port ou CHF 258.- port inclus.

Restructure l'eau et lui redonne l'énergie d'une eau de source au naturel.
Gestion intelligente du calcaire changé en aragonite (pas d'encrassement possible), jusqu'à au moins 40°fH (voire au-delà).
Aucune maintenance et aucun consommable une fois installé !
Matériaux partie aquifère : cuivre et laiton. Aucun contact avec du plastique !
1 aimant annulaire plaqué or
Débit : 3,46 m3 / heure (58 L / mn) à 3 bars de pression (passage en 0,5 secondes)
Pression maximale : 6 bars (La partie aquifère de l’appareil résiste jusqu'à 10 bars)
Garantie légale 2 ans mais en réalité même durée de vie qu'une tuyauterie.
Hauteur = 897 mm, Diamètre = 160 mm, Poids = 19 kg (dont 9,5 kg de minéraux !)
Tarif seul: 3408.60 euros TTC (au lieu de 3588 euros) ou CHF 3480 (au lieu de 3588), hors transport & placement.

Biodynamizer

Etape 2 : Biodynamisation

Multiples Vortex + Magnétisme + Information via fréquences minérales

Le Biodynamizer comporte au total 21 principes de dynamisation de l'eau !

Préserve la tuyauterie via une gestion du calcaire sans sodium et sans risques.

Le Biodynamizer reproduit par biomimétisme le cycle naturel de l’eau afin de la rendre comparable à une eau vive et naturelle. Plus d’énergie d’un point de vue photonique, une plus grande capacité d’hydratation cellulaire, une réduction de son potentiel d’oxydation mais surtout le plaisir de boire ! L'eau est redevenue biocompatible, ce qui est confirmé par de nombreuses analyses scientifiques et empiriques. Avec 21 principes de dynamisation, c'est l’appareil de dynamisation le plus complet au monde.En bonus : une gestion intelligente du calcaire, sans sel ou gaspillage d'eau !

Le Biodynamizer a obtenu en septembre 2021 le prestigieux prix du
Salon International de la Restauration, de l'Hôtellerie et de l'Alimentation (SIRHA)

Le prestigieux prix du Salon International de la Restauration, de l'Hôtellerie et de l'Alimentation (SIRHA) a été attribué au Biodynamizer, nec plus ultra pour maison. Les professionnels ont attesté de la nette différence Avant-Après de la qualité de l'eau.
Le jury composé de professionnels chefs, pâtissiers, traiteurs, experts et journalistes ont décerné au Biodynamizer le Prix de l’innovation 2021 dans la catégorie « Matériels – équipements – produits » Améliorer la qualité de l'eau fait évidemment une belle et bonne différence.

Le jeudi 23 septembre 2021 se tenait à Lyon la remise des SIRHA Innovation Awards 2021.
12 lauréats ont été désignés par un jury composé de chefs, pâtissiers, traiteurs, experts et journalistes.
Le Biodynamizer s’est vu décerner le Prix de l’innovation 2021 dans la catégorie

« Matériels – équipements – produits »

Témoignages des utilisateurs (document pdf)

L'énergie de l'eau ?


Je préparais une conférence sur l’eau dans le cadre du mouvement Alternatiba lorsque je fus pris à partie : Vous racontez n’importe quoi, il n’y a pas d’énergie dans l’eau !  – Ah bon, il n’y a pas de protons ou d’électrons ?  Mon interlocuteur, qui travaillait pour la régie distributrice de l’eau, préféra s’éclipser discrètement…

​Depuis les découvertes de la physique quantique, il est possible, au nom de la science et non plus de la simple intuition spirituelle, de clouer le bec de tous les matérialistes dogmatiques : «Comment cela, pas d’énergie ? Tout n’est-il pas énergie ? » De l’électricité aux ondes électromagnétiques en passant par – excusez du peu – la cohésion et la stabilité des atomes et autres molécules constitutifs de la matière et du vivant, l’électromagnétisme englobe des domaines d’investigation considérables. Tout, en réalité, est électromagnétisme, c’est-à-dire interactions entre particules chargées électriquement.

​L’eau H2O n’y échappe pas. L’atome d’hydrogène formé d’un unique proton électropositif entouré d’un électron tournant autour à la vitesse de la lumière ? De l’énergie ! La liaison atomique entre les deux hydrogènes positifs et le gros oxygène négatif ? Encore de l’énergie ! Les 1 000  milliards de liaisons hydrogènes à la seconde entre les molécules d’eau? Toujours de l’énergie ! Faut-il que l’énergie de l’eau dérange pour nier à ce point le b.a.-ba scientifique ?

​L'énergie de l'eau (ou des aliments ou des médicaments) est tabou et les scientistes ne s'y intéressent donc pas. L'énergie telle que nous l'entendons n'a pourtant rien d'ésotérique puisqu'il s'agit donc de sa richesse en protons et en électrons.

Tout ce que nous consommons devrait nous apporter de l'énergie c'est-à-dire être légèrement acide (des protons H+) et anti-oxydantes (des électrons). Ce n'est malheureusement pas le cas avec l'eau chlorée du réseau, toujours alcaline (pour protéger la tuyauterie) et très oxydante (à cause du chlore).

Il est ainsi indispensable de la filtrer (étape 1) et de lui redonner de l'énergie (étape 2) afin de lui faire retrouver ses propriétés énergétiques d'eau de source au naturel. Cela est possible parce que l'eau change de structure (via la liaison hydrogène) 1 000 milliards de fois par seconde, à l'échelle de la picoseconde.

Les explications scientifiques de ce phénomènes sont complexes mais nul besoin de suivre un cours de physique quantique : il suffit de se pencher sans dogmatisme sur les résultats des tests biologiques. Alternativement, de simplement gouter à l'eau pour constater une nette et réelle différence Avant/Après... et un regain d'énergie ! 

Voir l'article : Pourquoi l’énergie de l’eau est-elle taboue ?

L'énergie de l'eau ?

Les 3 principes de dynamisation

Principes dynamisation
Biodynamizer dans son ancienne version 2.0 afin de présenter les différents types de vortex : triple Vvortex centripète comme pour les mouvements de l’eau dans les rivières, tube rythmique comme le flux de l’eau dans les cascades, double serpentin avec  inversion de rotation et enfin oeuf pour un spectaculaire vortex colonnaire d’eau en flux libre en son centre. Tout ceci fait du Biodynamizer le dynamiseur le plus puissant du marché.

Principe 1 : les mouvements de vortex:

L'eau se régénère naturellement dans la nature grâce aux vortex.

 

A: Turitelle : Triple Vortex centripète (mouvement de l’eau dans les rivières)

B: Tube rythmique : Pulsations harmoniques (flux de l’eau dans les cascades)

C: Double Serpentin : Double vortex avec inversion de rotation Lévogyre → Dextrogyre.

D: Oeuf : trombe marine, vortex colonnaire d’eau en flux libre en son centre, très spectaculaire, en témoigne la vidéo ci-dessous (cliquez sur l'image):

La mise au point du Biodynamizer a pris plus 6 ans et s'est basée sur les meilleures technologies précédentes, dans l'optique de les améliorer. Rien n'a été laissé au hasard pour aboutir au système le plus complet et performant du marché avec, donc, 21 principes de dynamisation en synergie dont 3 principes de base :

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Photo de la trombe marine ou vortex colonnaire créée par Biodynamizer, en tout début de sa création, à l'arrivée de l'eau.
Seconde photo du vortex colonnaire créée par Biodynamizer, ou l'on commence à distinguer la trombe marine.
Dernière photo du vortex colonnaire créée par Biodynamizer, ou l'on commence la trombe marine est parfaitement visible et contribue d'une manière spectaculaire à la qualité de l'eau.

Principe 2 : le magnétisme:

1 aimant annulaire (plaqué or) et 4 aimants plaqués nickel recréent le magnétisme de la nature et transforment le calcaire en aragonite afin de supprimer son pouvoir encrassant.

Principe 3 : les fréquences minérales naturelles:

Pierre de lave volcanique, Marbre de Carrare et Céramique informée par des micro-organismes efficaces (EM) émetteurs de fréquences Infrarouges.

Les analyses scientifiques

La nouvelle qualité de l'eau s'apprécie immédiatement en bouche sous la forme d'une eau beaucoup plus douce, hydratante et agréable à boire. En général, l'organisme redemande vite un deuxième verre et ceci est la meilleure démonstration  de la nouvelle qualité de l'eau !

Un certain nombre de tests biologiques / analyses scientifiques / expérimentations de terrain ont néanmoins été réalisées et démontrent que l'eau n'est distinctement plus la même Avant/Après.

Pour l'ensemble des tests et tous les détails, voir le site du fabricant : Analyses scientifiques

Analyses scientifiques

La cristallisation sensible:
L’eau biodynamisée cristallisée (solide) montre une structure hexagonale comparable à celle d’une eau de source naturelle. A l’inverse, l'eau du robinet présente une structure totalement floue et désordonnée.

Image de cristallisation sensible d'une eau du robinet polluée et chlorée, totalement destructurée et donc non biocompatible et peu hydratante.
Effets du Biodynamizer dans la dynamisation et restructuration de l'eau pour des photos de sa cristallisation avant-après très différentes.
Image de cristallisation sensible d'une eau restructurée et dynamisée par le Biodynamizer, le plus puissant dispositif pour la maison. Ce type de cristallisation correspond à celle d'une eau de source de montagne.
Deuxième image de cristallisation sensible de l'eau restructurée et dynamisée par le Biodynamizer. Masaru Emoto serait très satisfait du résultat qui correspond à celle d'une eau naturelle biocompatible.

La caméra électrophotonique:
Mesure des décharges photoniques de l’eau soumise à un champ électrique. Les luminescences de l’eau biodynamisée sont plus intenses et régulières : elles contiennent davantage d’énergie en termes de photons et d'électrons.

La caméra électrophotonique atteste d'une augmentation de l’énergie. Nous constatons en effet, grâce au Biodynamizer, l'émission d’une plus grande quantité d’énergie-lumière, plus de photons, plus focalisée ce qui indique que l’énergie est retenue plus longtemps dans l’eau dynamisée.
Autre type de photos de caméra électrophotonique. De toute évidence l’eau dynamisée possède plus d’électrons disponibles et retient davantage d’énergie grâce au Biodynamizer.
Deuxième photo de caméra électrophotonique avec une belle différence d'énergie photonique entre l'eau du robinet chlorée et polluée et l'eau filtrée et biodynamisée via le Biodynamizer.
La caméra électrophotonique observe une nette augmentation de la biocompatibilité énergétique de l’eau Biodynamisée via Biodynamizer. Cela est illustré sur cette photo par les « ponts » de lumière photonique entre le réceptacle d’eau et le doigt qui se réalisent dans 100% des cas et de façon très nettement supérieure pour l’eau Biodynamisée par rapport à l’eau du robinet.

La caméra GDV:
Mesure du rayonnement énergétique d'un organisme immédiatement après absorption d'une eau du réseau puis d'une eau biodynamisée. La vitalité énergétique de la personne augmente très significativement, d'environ 50%.

La caméra GDV atteste d'une nette augmentation de l’énergie corporelle après avoir bu de l’eau dynamisée via Biodynamizer, le dispositif de dynamisation le plus puissant: 50% d'énergie en plus, le rayonnement énergétique passant de 61% à 94%.

Spectromètre Bioscope:
Mesure les changements des propriétés électriques de l’eau. L’eau biodynamisée montre une plus grande biocompatibilité fréquentielle : déplacement de l’énergie vers des niveaux de basse fréquence (en Hz), compatible avec le vivant (niveau vibratoire des cellules), augmentation de l’électronégativité dans l’eau dynamisée (moindre oxydation) et de l’activité électrique.

Le Bioscope est une analyse spectrale des changements des propriétés électriques / magnétiques de l’eau c'est-à-dire sa vitalité biologique. Par rapport à de l'eau non revitalisée, on constate une amplitude spectrale bien plus importante: l'eau possède de toute évidence plus d'énergie grâce au Biodynamizer.

Microtox'O:
La bactérie pathogène Escherichia Coli a été placée dans deux géloses nutritives, l'une à base d'eau normale, l'autre à base d’eau revitalisée. Après 48 heures, il a été constaté une baisse de 59% de la croissance bactérienne (CFU/g) entre la gélose revitalisée et la gélose non revitalisée ! En revanche, sur une bactérie utile telle que lactobacillus plantarum, une quasi neutralité d'effet a été constatée (-10%).

Le test MicrotoxO réalisé en collaboration avec Yann Olivaux et Bernard Berthet en 2017 sur l'ancêtre du Biodynamizer confirme la biocompatibilité microbiotique de l'eau revitalisée : pouvoir bactéricide (antibiotique) sur un germe pathogène et faible influence sur un germe biogène. C'était alors le meilleur résultat de tous les dispositifs de dynamisation testés.

Bioélectronique de Vincent (BEV):
Le rH2 (taux d'oxydo-réduction) passe de 36,3 pour l’eau du robinet chlorée à 29,7 pour l’eau biofiltrée et biodynamisée soit une baisse exponentielle de l’oxydation de l’eau de 6,6 unités soit une eau 4 millions de fois moins oxydante ! La quantification énergétique de Vincent (W de Vincent = puissance dissipative de l’eau en termes d’énergie) passe de 400 µW/cm3  à 180 µW/cm3.
 
Concrètement, cela signifie qu'une eau Biofiltrée et Biodynamisée :
 

  • Aide à lutter contre les radicaux libres

  • Participe à la régénération cellulaire

  • Facilite la métabolisation des minéraux ou leur élimination par les selles et les urines

  • Préserve nettement mieux l’énergie dans l’eau (en réduisant la dissipation de l’énergie)

Les tests de la tension superficielle de l'eau  :
Un anneau en platine est immergé et ensuite retiré vers le haut jusqu’à ce qu’il traverse la surface du liquide. L’étirement de la lamelle d’eau avant qu’elle ne se rompe donne la mesure de la tension superficielle (c'est à dire de surface) de l’eau.
Après analyse, il apparaît que l’eau dynamisée par le Biodynamizer possède une tension superficielle plus basse de -15% par rapport à l’eau non-dynamisée (66 dynes/cm -> 56 Dynes/cm ou mN/m à 20° C, mesuré selon la norme ASTM D1331).
Une tension superficielle plus basse a un pouvoir « plus mouillant » qui optimise la pénétration de l’eau dans les cellules (par les aquaporines) et permet ainsi une meilleure hydratation cellulaire. Cette meilleure hydratation aide à éliminer les toxines et déchets métaboliques et donc à détoxiquer le corps. Au contraire, les eaux avec une tension superficielle élevée vont déshydrater les cellules et les faire vieillir prématurément...

(Analyse réalisées selon les normes internationales par le laboratoire SGS à Rotterdam, Pays-Bas (appareil Krüss Easy Dyne) en juillet 2021)

Test de tension superficielle de l'eau afin de mesurer les effets de la dynamisation du Biodynamizer par rapport à de l'eau potable classique.
Anneau en platine immergé et ensuite retiré vers le haut jusqu’à ce qu’il traverse la surface du liquide. L’étirement de la lamelle d’eau avant qu’elle ne se rompe donne la mesure de la tension superficielle (c'est à dire de surface) de l’eau et permet de constater l'intérêt de la dynamisation via Biodynamizer.
Insecte flottant sur l'eau afin d'illustrer la tension superficielle de l'eau, l'un de ses caractéristiques extraordinaire, variable selon la qualité de l'eau et meilleure avec le Biodynamizer.

« Si les nutriments ne peuvent pénétrer dans les cellules à cause de la tension superficielle élevée de l’eau,
alors les cellules se déshydratent et meurent de l’accumulation de leurs propres déchets
»
(Alexis Carrel, Prix Nobel de Physiologie ou Médecine en 1912)

 

Les résultats pratiques et professionnels

La pousse de graines germées

Les tests de germination de graines de moutarde réalisés fin 2020 ont démontré :

  • Un début de germination plus précoce... Un volume toujours plus important... Des germes plus grands, plus développés...

  • Une arrivée à maturité plus rapide... Un ensemble plus vert... et, surtout, un goût très différent, beaucoup plus agréable !

Tests pratiques et pro
Germination de graines germées avec ou sans Biodynamizer. A gauche, l'eau du robinet. A droite, l'eau dynamisée pour une germination beaucoup plus importante et un goût bien meilleur.
Germination de graines germées avec ou sans Biodynamizer. A gauche, l'eau du robinet. A droite, l'eau dynamisée pour un volume de graines germées beaucoup plus important et un ensemble beaucoup plus vert. Quant au goût, cela n'a rien à voir !

Bocal de gauche avec eau du robinet normale. Bocal de droite avec eau biodynamisée

Panification (fabrication du pain) :
Des expériences ont été menées en Janvier 2020 avec l'Association professionnelle des Boulangers et Pâtissiers belges (1500 membres): 10 pains ont été fabriqués avec de l'eau normale du robinet et 10 pains avec de l'eau biofiltrée et biodynamisées.
 
Les résultats ont été sans équivoque et ont convaincu les boulangers de s'équiper:
 

  • Structure alvéolaire (bulles d'air) beaucoup mieux répartie, plus structurée, régulière et fine.

  • Pâte plus compacte et ferme avec moins d'oxygène (et donc moins d'oxydation)

  • Taux d'humidité (hydrométrie) supérieur (87% contre 81%) pour une pâte plus souple et collante.

  • Mie de pain plus compacte et souple avec une structure beaucoup plus fine.

  • Au bout de 8 jours, taux d'hydrométrie de 84,6% contre 65,6% : fraîcheur et une durée de conservation plus longue

  • Arômes du pain frais, aspect plus moelleux, meilleure mâche et moins de craquellement (car moins sec).

 

Voir témoignage boulanger en vidéo.

Pâte à pain utilisant de l'eau non dynamisée, typiquement eau du robinet chlorée et polluée.
Pâte à pain utilisant de l'eau dynamisée via Biodynamizer pour une pacte plus souple et plus collante avec moins d'oxygène (et donc moins d'oxydation) et un taux d'humidité (hydrométrie) supérieur (87% contre 81%)
Mie de pain utilisant de l'eau non dynamisée, typiquement eau du robinet chlorée et polluée.
Mie de pain utilisant de l'eau dynamisée via Biodynamizer  plus compacte et souple avec une structure beaucoup plus fine.
Au bout de 8 jours, le pain utilisant de l'eau du robinet chlorée et polluée présentait un taux d'hydrométrie nettement inférieur par rapport au pain utilisant de l'eau dynamisée via Biodynamizer, soit une durée de conservation plus courte.
Au bout de 8 jours, le pain utilisant de l'eau dynamisée via Biodynamizer présentait un taux d'hydrométrie nettement supérieur par rapport au pain utilisant de l'eau du robinet classique soit une durée de conservation plus longue.

Elevage production laitière

Observation comparative de 2 groupes d'environ 60 vaches (exploitation située à Hamois, Belgique - entre le 01/06/2020 et le 31/12/2021). Nourriture égale en termes de quantité et de qualité.Stabulation toute l’année. Le premier groupe a bu de l’eau dynamisée et l’autre pas.
Sur ce premier groupe, l'éleveur a alors pu constater : + 23% de la consommation d’eau ! + 20% de la production de lait !
Ceci n'a rien de surprenant : si l'eau est plus agréable à boire, les vaches boivent plus et produisent donc logiquement davantage de lait de (meilleure) qualité !

Tableau d'analyse de la production laitière en élevage avec ou sans biodynamizer. Une différence nette par rapport à l'eau du robinet avec une consommation d'eau bien plus importante et une augmentation conséquente de la production de lait, également bien meilleur.
Elevage en Belgique de 60 vaches pour une étude sur la production laitière avec ou sans biodynamiseur. Le premier groupe a bu de l’eau dynamisée et a produit davantage de lait. Le second groupe a eu plus de mal à boire l'eau du robinet.
Gestion du calcaire

La gestion intelligente du calcaire

Le calcaire (calcium + magnésium) n’est pas retenu comme le fait un adoucisseur échangeur d'ions à sodium - tout en dénaturant l'eau - mais restructuré et transformé en aragonite afin d’éviter l’encrassement des tuyaux et appareils.

Les expériences (à partir d'une eau à 27° fH soit "assez dure") révèlent après évaporation moins de calcaire dans le verre d’eau biodynamisée mais surtout une structure très différente (germination précoce avec un calcaire plus agrégé ou aggloméré). Cette structure rend le calcaire moins incrustant et plus facile à éliminer.

Les traces de calcaire demeurent visibles (comme sur un adoucisseur correctement réglé à 15°fH de dureté résiduelle) mais sous une forme beaucoup plus facile à nettoyer et sans risque d'encrassement ou de corrosion de la tuyauterie (adoucisseur mal réglé et eau du coup trop acide). Voir ci-dessous les risques encourus avec un adoucisseur à sodium.

Le Biodynamizer modèle 2.0 gèrait intelligemment le calcaire jusqu'à une dureté d'environ 40°fH (eau très dure). Au-delà, un dispositif spécifique BIOLIMESCALER à CHF 880.- était recommandé.

Le Biodynamizer modèle 3.0 renforce sensiblement le magnétisme via 5 aimants annulaires naturels en terres rares dont l’un plaqué or (schéma ci-contre). Il rend l'ajout du Biolimescaler normalement superflu.

Détails du Biodynamizer 3.0 avec ses 5 aimants annulaires naturels en terres rares dont l’un plaqué or. La gestion intelligente du calcaire transformé en aragonite est ainsi renforcée et l'adoucisseur à sodium peut être évité, qualité de l'eau en prime !
Sans Biodynamizer, calcaire plus marqué au fond de la casserolle. Il convient de toute évidence de faire quelque chose.
Biodynamizer pour une gestion intelligente du tartre calcaire transformé en aragonite, sans sodium et sans risques.
Avec Biodynamizer, calcaire nettement moins présent au fond de la casserolle et sous une structure différente, nettement moins incrustante pour un nettoyage facilité.

En savoir encore plus ? 

Le point sur vos besoins ?

Contactez l'expert Benoît Saint Girons
au +41 76 532 8838 (rappel possible)

Installation & Maintenance

Installation Maintenance

Le Biofiltre et le Biodynamiseur s'installent après le compteur d’eau de ville (eau potable non acide, pH>6,5) avec une vanne en amont et une vanne en aval (by-pass) et un clapet anti-retour. L'installation doit se faire dans les règles de l'art par un professionnel ou un bricoleur averti et selon la Notice d'installation fournie.

Les appareils doivent être placés à plus de 1 mètre de l’arrivée de l’alimentation électrique principale de l’habitation et du tableau électrique.

Aucun adoucisseur ne peut être placé en amont car cela serait contradictoire avec la qualité de l'eau. Le Biodynamizer remplace en fait avantageusement l'adoucisseur.

Tous les éléments pour une installation standard sont fournis et celle-ci ne présente en soi aucune complexité pour un professionnel.

Le Biodynamizer est sans aucun entretien une fois installé

Le Biofiltre requiert un changement de filtre tous les ans ou 150m3.

La cartouche se change en 5 minutes sans intervention d’un plombier.

L'installation du Biodynamizer se fait avec by-pass en environ 2 heures, par n'importe quel installateur sanitaire plombier ou tout bon bricoleur bien équipé. Une fois installé, il est sans risques et sans entretien, au contraire de l'adoucisseur à sodium.

Système Amilo : le tout en un budget

Sys. Amilo

Objectif :  Filtrer et vitaliser l'eau avec gestion de base du calcaire

Comment : Filtres puis vitalisation "4 éléments" dont vortex en sortie

Valeur ajoutée :  Tout en un complet, compact et économique

Tarif :  non communiqué à la demande du réseau Amilo, me contacter.
Encore moins cher ? Le Porte Filtres KDF

Note qualité de l'eau : 11,4/20 (eau du robinet chlorée : -12,9/20)

Note technologie : 13/20 (adoucisseur à sodium : -20/20)

Filtration

Etape 1 : Filtration

Filtre à sédiments:

La première cartouche est une préfiltration visant à protéger le reste du système. Elle va bloquer les sédiments (de taille jusqu’à 1 micron) susceptibles de se trouver occasionnellement dans l'eau (sable, boue, etc), notamment suite à des travaux ou de fortes précipitations.

Elle est constituée d'une bobine en tissu tressé imprégné à l’argent ce qui  renforce l’action bactériostatique dès le départ de la filtration et évite la prolifération et la migration des bactéries.
Cartouche à remplacer tous les ans ou dès que vous notez un encrassement anormal. Démontage et remontage par simple dévissage de la cuve translucide.
Coût de remplacement : 17€  mais 4 cartouches sont déjà incluses.

Filtre à charbon actif:

La seconde cartouche est dédiée à la microfiltration (jusqu’à 0,5 microns) proprement dite. Il s'agit de charbon actif qui fait donc le boulot d'adsorption du charbon actif: le chlore, le mauvais goût de l’eau et une bonne partie des métaux lourds, résidus de pesticides et de médicaments. Sans perte de pression (et donc osmose inverse), on ne pourra de toute manière pas vraiment faire mieux que cela.

La cartouche utilise une nouvelle technologie révolutionnaire à base de fibres imprégnées de charbon actif en poudre. Elle est moulée à l’état humide pour obtenir au final un charbon compressé. Le Charbon actif possède la plus grande force d'adsorption physique et le plus important volume d'adsorption de tous les matériaux naturels ou synthétiques connus. La surface du charbon actif peut être supérieure à 1000 m²/g. Ainsi, la surface développée par 3g de charbon actif représente la surface d'un terrain de football... et la cartouche n'est à remplacer théoriquement que tous les 200 m3 ou 2 ans (données du fabricant-distributeur).

Coût de remplacement : 167€ mais 2 cartouches sont déjà incluses.

Du fait de la perte de pression, il est impossible d'installer un osmoseur sur l'arrivée d'eau principale d'une maison. A ce niveau, pas le choix que le charbon actif en bloc compressé ou fritté de seconde génération : plus compact, sans granules et donc risques de rigoles, il offre une bonne capacité de filtration sur la durée... sans aucun gaspillage d'eau !  Découvrez le filtre Amilo Habitation.
La première cartouche du filtre amilo Habitation est une préfiltration visant à protéger le reste du système. Elle va bloquer les sédiments susceptibles de se trouver occasionnellement dans l'eau (sable, boue, etc), notamment suite à des travaux ou de fortes précipitations. Elle est constituée d'une bobine en tissu tressé imprégné à l’argent ce qui  renforce l’action bactériostatique dès le départ de la filtration et évite la prolifération et la migration des bactéries.
La seconde cartouche du filtre amilo Habitation est dédiée à la microfiltration. La cartouche utilise une nouvelle technologie révolutionnaire à base de fibres imprégnées de charbon actif en poudre. Elle est moulée à l’état humide pour obtenir au final un charbon compressé. Il s'agit de la meilleure filtration possible à l'échelle d'une maison, l'osmose inverse étant impossible sans gaspillage d'eau.
La seconde étape du filtre Amilo Habitation est constitué de charbon actif pour un travail de filtration par adsorption : le chlore, le mauvais goût de l’eau et une bonne partie des métaux lourds, résidus de pesticides et de médicaments. Sans perte de pression et donc osmose inverse, on ne pourra de toute manière pas vraiment faire mieux que cela.
Vitalisation

La troisième cartouche est un module de structuration / dynamisation / vitalisation / information de l’eau, basé sur une combinaison de principes actifs hautement vibratoires, en résonance et en lien avec les 4 éléments: terre, eau, feu et air.
Les molécules d’eau interagissant entre elles 1 000 milliards de fois par seconde, cette action de vitalisation s'opère quasi instantanément et se traduit par une eau beaucoup plus agréable à boire.


Elément Terre : Pipes en céramique informées par des micro-organismes efficaces (EM)
Elément Eau : Billes de silice informées par une fréquence de calcaires marins. Cette fréquence a été retenue pour son large spectre d'action favorisant la régénération du vivant.
Elément Feu : Un triplex cuivre-zinc-fer sous forme d‘eau plasmatique renforce l'action au niveau vibratoire.

Elément Air : Un vortex en sortie permet une vitalisation naturelle et une homogénéisation de l’ensemble.

Etape 2 : Vitalisation

La troisième cartouche du filtre Amilo Habitation est un module de structuration, dynamisation, vitalisation, information de l’eau, basé sur une combinaison de principes actifs hautement vibratoires, en résonance et en lien avec les 4 éléments: terre, eau, feu et air dont un vortexeur en sortie. Tout cela se traduit par une eau beaucoup plus agréable à boire, biocompatible.
Premier principe de vitalisation du filtre Amilo Habitation: l'élément Terre. Des pipes en céramique informée par des micro-organismes efficaces (EM)
Deuxième principe de vitalisation du filtre Amilo Habitation : l'élément eau. Des billes de silice informée par une fréquence de calcaires marins. Cette fréquence a été retenue pour son large spectre d'action favorisant la régénération du vivant.
Troisième principe de vitalisation du filtre Amilo Habitation: l'élément feu. Au cœur de l’ensemble, un triplex cuivre-zinc-fer sous forme d‘eau plasmatique renforce l'action au niveau vibratoire.
Quatrième et dernier principe de vitalisation du filtre Amilo Habitation: l'élément air. Un vortex en sortie permet une vitalisation naturelle et une homogénéisation de l’ensemble.

Au final, un niveau vibratoire de l'eau naturel et cohérent avec le vivant (végétaux, animaux et même humains). Le calcaire (calcium et magnésium) est changé en aragonite, au moindre pouvoir incrustant. Une dureté de l'eau trop importante requiert toutefois un dispositif spécifique en amont.

Installation

Installation & Maintenance

L'installation du système Amilo est relativement simple pour un bon bricoleur bien équipé mais il est souvent préférable de faire appel à un installateur sanitaire. En France, un forfait de pose peut-être proposé selon votre lieu de résidence avec tva réduite à 10%. Dans tous les cas, l'installation se fera avec l'aide de la Notice de montage.

L’ensemble s’installe à l’arrivée de l’eau dans l’habitation, après le compteur. Il demande un espace de 46cm en largeur (+ vortex) x 75cm en hauteur, épaisseur 20cm avec un by-pass afin de permettre un remplacement aisé des cartouches (ou un éventuel déménagement).

Les 2 premières cartouches se changent normalement tous les 1 ou 2 ans. En cas d'eau très calcaire ou très chlorée, cette durée de vie peut-être écourtée.

La 3ème cartouche de vitalisation et le vortexeur ne requièrent pas d'entretien.

L'installation du système Amilo habitation à l’arrivée de l’eau, après le compteur, est relativement simple pour un bon bricoleur bien équipé mais il est souvent préférable de faire appel à un installateur sanitaire. En France, un forfait de pose peut-être proposé selon votre lieu de résidence avec TVA réduite à 10%.

En savoir encore plus ? 

Le point sur vos besoins ?

Contactez l'expert Benoît Saint Girons
au +41 76 532 8838 (rappel possible)

Le porte filtres KDF : la filtration budget

Porte Flitres KDF

Objectif :  Filtrer l'eau de toute la maison

Comment : 2 filtres à sédiments, 1 filtre KDF et 1 filtre charbon actif en synergie

Valeur ajoutée :  Tout en un complet et économique avec manomètre, compteur, by-pass, etc.

Tarif :  à partir de 538 euros HT

Note qualité de l'eau : 7,1/20 (eau du robinet chlorée : -12,9/20)

avec sys de dynamisation en complément : 11,4/20 à 17,1/20

Note technologie : 11/20 (adoucisseur à sodium : -20/20)

Le Porte Filtres KDF est la solution budget "tout en un" pour filtrer l'eau de l'ensemble de sa maison. Il est équipé de 2 filtres à sédiments, d'un filtre à média KDF (cuivre et zinc) et d'un classique filtre à charbon actif compressé. Il vient en outre avec un compteur, un manomètre, des clapets antiretours et les by-pass requis.
 

3 tailles de cartouches sont disponibles pour 50m3, 100m3 ou 150-200m3 de filtration, à partir de 62 euros HT ou env. CHF 73.- le pack.

Ce porte filtre est à compléter par un système de dynamisation pour une note "qualité d'eau" de 11,4 à 17,1/20: Cruche à vortex budget, Voda, Deli-Vital ou au nec plus ultra Biodynamizer.

Le porte filtre KDF est, en plus de 2 filtres à sédiments et du classique charbon actif, équipé du média breveté KDF® pour une filtration supérieure sur l'ensemble des robinets de la maison. Un filtre intégral pour l’ensemble d’un habitat améliore forcément les conditions d’existence de l’habitat, le sens premier du terme « écologie » !  Le Porte Filtres Habitation vient en outre tout équipé avec robinets by-pass, manomètre, compteur et clapets anti-retour.

Les modèles ci-dessus ne vous conviennent pas ?  Nous n'avons présenté qu'un petit assortiment... Nous disposons du plus grand choix de système intégral pour maison et gestion du calcaire via une demi-douzaine de fabricants différents, le tout aux meilleurs prix, en euros ou CHF. Contactez-nous pour faire le point sur vos besoins.

Adoucisseur à sodium : la pire solution

Adoucisseurs

Objectif : Traiter le calcaire/tartre ou assurer des revenus aux installateurs ?

Comment : Echangeur d'ions : du sodium à la place du calcium et du magnésium

Valeur ajoutée : L'eau étant dénaturée, un osmoseur est ensuite requis...

Tarif :  Env. CHF 4000 + contrat de maintenance / sel + bouteilles d'eau ?

Note qualité de l'eau : -20/20

Note technologie : -20/20

Etudes du Laboratoire Cantonal de Thurgovie (Suisse) de mars 2017 concernant la prolifération microbienne liée aux adoucisseurs à sodium : 87% des adoucisseurs présentaient un nombre détectable de micro-organismes (bactéries et champignons) dans l’eau potable au minimum doublés. Pour 26% des adoucisseurs, la valeur maximale légale pour des germes dans l’eau potable était même dépassée de 3 à 600 fois !
L'étude qui dérange

L'étude qui dérange

En mars 2017, le Laboratoire Cantonal de Thurgovie (Suisse) a examiné 23 systèmes d’adoucisseurs choisis au hasard dans des maisons privées et des écoles. L’eau potable a été étudiée pour sa pureté bactériologique et sa composition chimique avant et après l’adoucisseur.

Pour 87% des adoucisseurs (20 sur 23), le nombre détectable de micro-organismes (bactéries et champignons) dans l’eau potable a au moins doublé. Dans le cas de 6 adoucisseurs (26 %) la valeur maximale légale pour des germes dans l’eau potable a même été dépassée de 3 à 600 fois !

90% des adoucisseurs testés avaient également un réglage inférieur à 15°fH et même la moitié en dessous de 7° fH. À ce niveau d’acidité, le risque de corrosion de la tuyauterie et des appareils ménagers devient réel et l’adoucisseur complètement contre-productif…

Bref, non seulement l’adoucisseur n’est pas un filtre, mais il en faut un après son usage (et forcément un osmoseur) afin d’éliminer tout risque de sodium en excès, de bactérie ou de particules métalliques, risques pourtant quasi inexistants avec l’eau du robinet !

Qui a entendu parler de ce rapport ?  Des médias en ont-il parlé ?  Les autorités sanitaires - toujours promptes à lutter contre les méchants microbes - sont-elles intervenues pour réglementer l'usage des adoucisseurs ?  Les régies distributrices de l'eau ont-elles émises des recommandations et avertis les propriétaires ? Non. Le business must go on et cette étude est ainsi passée totalement inaperçue.

Les recommandations officielles

En Suisse, la Société Suisse de l’Industrie du Gaz et des Eaux (SSIGE) - organisme faîtier à but non lucratif qui regroupe la plupart des acteurs de la distribution de l’eau - n'aime (officiellement) pas beaucoup les adoucisseurs (nous verrons plus bas de quoi il retourne en fait officieusement via un joli petit scandale made in Switzerland).

 

Dans sa notice "Information sur l'eau potable N°13 / 2008" intitulée "Dureté de l'eau: à quoi faut-il faire attention ?" elle met clairement en garde contre les adoucisseurs échangeurs d'ions dont la "forte concentration de sodium dans l'eau potable" est "critiqué par le corps médical". Elle signale le risque de corrosion de la tuyauterie ainsi que de propagation microbienne "ce qui pose de graves problèmes sur le plan de la santé".

Son discours devient un peu plus timoré en 2015 mais elle déconseille toujours l’adoucisseur en dessous de 32 °fH et ne le recommande pas vraiment au-delà non plus:

Les recommandations
Information de la SSIGE Suisse concernant les risques liés aux adoucisseurs à sodium. L'eau adoucie peut avoir une action agressive sur les conduites. L'eau potable ne devrait pas être adoucie si son degré de dureté est indérieur à 30° fH. Sa dureté résiduelle ne devrait en tout cas pas être inférieure à 12-15 °fH. L'efficacité de l'adoucisseur dépend de son entretien et peut se transformer en foyer bactérien, ce qui pose de graves problèmes sur le plan de la santé.
  • L’adoucissement de l’eau dans le logement n’est pas recommandé par la SSIGE lorsque la dureté totale ne dépasse pas 32 °f.

  • Des adoucisseurs d’eau mal entretenus sont souvent à l’origine de problèmes de qualité et de la prolifération de germes.

Notice technique d'information de juin 2015
Adoucisseurs d'eau - Echangeurs d'ions

Le reste du document est relativement didactique mais toutefois pas dénué d'incohérence. Ainsi, le point 9 "Réglage de la dureté résiduelle" :

Le réglage de la dureté résiduelle entre 7 et 15 °f (eau douce) est, pour le logement, un réglage optimal qui permet généralement de respecter la valeur maximale de sodium recommandée.

Les installations existantes sont souvent équipées de tuyaux en acier galvanisé. L'acide carbonique libéré dans l’eau adoucie peut alors avoir un effet corrosif. Pour éviter ce problème, de l’eau potable non traitée provenant du réseau de distribution est mélangée à l’eau totalement adoucie jusqu’à l’obtention d’une dureté résiduelle de 15 °f. Cette dureté résiduelle sert à  former  ou  à  conserver  une  couche  de  protection  en  calcaire  sur  la  surface  intérieure  des conduites.

Donc réglage optimal entre 7 et 15°f ou risque de corrosion avéré en dessous de 15°f ?  Pas très clair... En France, selon une information Que Choisir, "Les normes NF proposaient un réglage entre 12 °f et 15 °f en TH résiduel. Aujourd'hui, les normes CE n'imposent aucun réglage. Les professionnels de l'adoucissement recommandent un réglage entre 6 °f et 8 °f", ce qui semble bien bas mais limite ainsi les traces et donc l'insatisfaction des clients... Le réglage à 15° f est également recommandé par le Laboratoire Cantonal de Thurgovie qui relève donc que 90% des adoucisseurs testés avaient un réglage inférieur !

Toujours en France, l'article R. 1321-53 du code de la santé publique, stipule que, pour les collectivités, l'adoucisseur doit être installé de façon à ce qu'une arrivée d'eau froide non traitée soit toujours à disposition de l'utilisateur.

 

C'est également ce que rappellent certaines Agences Régionales de Santé (voir ARS Île de France en 2018 par exemple) lors de leurs communications annuelles sur la qualité de l'eau distribuée: "Si vous possédez un adoucisseur, assurez-vous qu'il alimente uniquement le réseau d'eau chaude". Cela relève du bon sens puisque le tartre ne se forme qu'à partir de 55°C !

Terminons avec le texte sans ambiguité de la Ville de Lausanne : "Le traitement de l'eau par un dispositif d'adoucisseur d'eau est inutile sur le réseau d'eau froide destinée à la consommation et peut même être dangereux pour la santé."

La ville de Lausanne met en garde contre les adoucisseurs à sodium avec un texte sans ambiguité : Le traitement de l'eau par un dispositif d'adoucisseur d'eau est inutile sur le réseau d'eau froide destinée à la consommation et peut même être dangereux pour la santé.

Du sel dans l'eau potable

Mais pourquoi donc rajouter du sodium c'est-à-dire du sel dans son eau potable ? La forte concentration de sodium dans l'eau potable est critiqué par le corps médical alors que nous ingérons déjà trop de sel via notre alimentation. Mais le sodium n'est que l'un des scandales des adoucisseurs...

Réduire la dureté d’un litre d’eau de 1 °f  (= 10 mg/l de carbonate de calcium) requiert 4,6 mg de sodium. Baisser la dureté de l'eau de 32°f à 15°f requiert ainsi 17 x 4,6 = 78,2 mg de sodium. La teneur en sel s’obtient en multipliant le taux de sodium par 2,5 soit ici 78,2 x 2,5 = 195,5 mg de sel.

Selon la directive européenne 98/83, la teneur en sodium de l’eau potable ne doit pas dépasser une valeur maximale de 200 mg/l. Ceci représente 200 x 2,5 = 0,5 gramme de sel par litre d'eau.

 

Nos besoins en sel - de qualité - sont de seulement 1,5 à 3 grammes par jour mais la malbouffe industrielle (90% du sel est caché dans les aliments préparés, des céréales du petit déjeuner aux plats cuisiners en passant par le pain) nous conduit déjà aux excès de 9 à 10 grammes !

Du sel dans l'eau

Quelle importance ? « Les niveaux actuels de consommation de sodium sont associés directement à une augmentation de la tension artérielle, facteur de risque cardio-vasculaire et rénales qui sont les principales causes de morbidité et de mortalité en Europe » précisait en Juin 2005 l’Agence européenne de sécurité alimentaire. Plus précisément, les excès de sel entraîneraient en France 75 000 accidents cardio-vasculaires par an dont 25 000 décès…  Sur ce sujet, voir le site www.nutriwell.ch

Nous n'avons donc pas besoin de davantage de (mauvais) sel dans notre alimentation. Il est d'autant plus absurde d'en retrouver dans notre eau du réseau que le Manuel Suisse des Denrées Alimentaires (MSDA) -  recueil officiel des recommandations du Conseil fédéral -  fixe comme objectif qualité en matière de sodium un taux maximum de 20 mg / litre seulement. Ce taux correspond d'ailleurs au taux maximal généralement trouvé dans les eaux de surface.

Pourquoi la règlementation de l'eau tolère-t-elle du coup 200 mg ? Serait-ce par hasard afin de ne pas nuire au très lucratif business des adoucisseurs ?

Une affaire de gros sel mais surtout de gros sous

Une affaire de gros sous

A ce niveau de grand n'importe quoi et au regard du coût de ces appareils, la question se pose: pourquoi autant d'adoucisseurs échangeurs d'ions installés ?

 

La réponse "officielle" ou "experte" est qu'il est important de se débarrasser du tartre afin de préserver sa tuyauterie et son appareillage ménager. Les cartes rappellent que nous sommes inégaux devant le calcaire et incitent à faire quelque chose. Le marketing ose tout et argumente que cela permet aussi de faire des économies (lessives, détergents,...) et, pour un peu, passerait presque pour être une solution écologique.

Carte de suisse du calcaire avec notamment le jura suisse très impacté. Est-ce à dire toutefois qu'un adoucisseur à sodium est nécessaire ?  Non car il existe des alternatives sans sodium et sans risques bactériologiques tout aussi efficaces, qui améliorent en outre la qualité de l'eau.

Economique ou écologique l'adoucisseur, sérieusement ? En balançant du sel dans la nature ou en gaspillant autant d'eau ? En obligeant les usagers à consommer ensuite des eaux en bouteille vu que l'eau adoucie est désagréable à boire et fort peu recommandable ? En nécessitant autant de maintenance et d'entretien ? En faisant prendre le risque d'une prolifération microbienne ou d'une corrosion de la tuyauterie ?

La réponse "officieuse" et tabou est que les adoucisseurs à sodium sont surtout très rentables pour les fabricants, les distributeurs et ceux qui les installent, qui toucheraient jusqu'à 50% du prix de l'appareil  !

Les médecins ne sont pas formés à la qualité de l'eau et on ne peut pas attendre des installateurs sanitaires qu'ils le soient. Une bonne proportion de leurs revenus vient de la vente, de l'installation et de l'entretien des adoucisseurs à sodium, installés généralement sur le circuit d'eau froide en dépit du bon sens. C'est aussi simple et rentable que cela et ils n'ont donc aucun intérêt à proposer autre chose (la plupart ne s'y intéressent d'ailleurs même pas).

Soyons honnêtes : la majorité des installateurs font ce qu'on leur demande et la demande - alimentée par le marketing sans vergogne des fabricants/distributeurs  - demande à ce que l'on débarrasse salle de bain et autres bouilloires du tartre disgracieux. Si l'on s'intéressait davantage à la qualité de l'eau, le scandaleux business des adoucisseurs disparaitrait de lui-même. "Quand on pense qu'il suffirait que les gens n'achètent plus pour que ça ne se vende pas" disait le grand philosophe Coluche.

Mais la Suisse nous réserve un autre scandale ! Les installateurs sanitaires sont incités à n'installer que des appareils labélisés / certifiés. Ils font en cela confiance à la SSIGE dont nous avons parlé plus haut. Or ce même organisme refuse de certifier les filtres ou les dynamiseurs (au prétexte que la qualité de l'eau en Suisse serait irréprochable)... mais labélise les adoucisseurs ce qui place de fait la pire solution en situation de quasi monopole !  Je critique d'un côté mais j'exclus tous les système concurrents de l'autre ! Combien de temps cette situation schizophrénique va-t-elle durer ?  Tant que le scandale de la véritable qualité de l'eau n'éclatera pas, des adoucisseurs à sodium continueront à être installés sur le circuit d'eau froide, y compris dans des villes dépourvues de calcaire comme Genève ou Lausanne et tant pis si des citoyens boivent ensuite la tasse ou doivent recourir aux bouteilles en plastique ! Après tout, dans les scandales Suisse, nous trouvons le premier embouteilleur mondial...

Le (mauvais) traitement de l'eau

Les adoucisseurs se présentent sous le terme et le marketing du "traitement de l'eau". Comme nous venons de le voir, il s'agit en réalité plutôt de maltraitance.

Deux choses sont en effet normalement attendues d’un traitement de l’eau. Premièrement, une amélioration d’une manière ou d’une autre de la qualité de l’eau du robinet. Deuxièmement, une absence de risque par le traitement ou l’usage, étant admis que l’eau du robinet est "potable" et donc sans risque à court terme.

Les adoucisseurs ne sont pas des systèmes de traitement de l’eau de consommation, mais la confusion règne, l’eau est troublée et les installateurs sanitaires aveuglés par la rentabilité du business anticalcaire. Les consommateurs, confiants par nature et peu au fait des impostures professionnelles, se font le plus souvent avoir.

Les adoucisseurs ne sont pas des filtres mais demandez nonchalamment un filtre pour une maison à un plombier et vous risquez, si vous n’êtes pas plus informé que cela, de vous retrouver avec un adoucisseur. Alors il vous faudra réellement un filtre et pas n'importe lequel : rien de moins qu'un osmoseur, seule technologie capable d'éliminer correctement le sodium !


Dans le domaine des traitements de l’eau, l’adoucisseur à sodium est ainsi et de loin le plus gros scandale, noté -20/20, référence négative des choses à ne surtout pas faire. Les pouvoirs publics semblent toutefois  fermer les yeux devant les intérêts économiques. Un petit verre d’eau (au sodium) pour se détartrer les neurones ?

La maltraitance de l'eau

Régler le risque calcaire ?

La problématique calcaire ne devrait jamais entraver la qualité de l’eau. Le confort (relatif) ne devrait jamais se faire au détriment de la santé. Les écomies (encore plus relatives) d'énergie ne devraient jamais primer sur la préservation de notre énergie vitale.

 

A moins de 32° fH, l’adoucisseur est donc un luxe inutile : il y aura des traces mais peu de risque d’encrassage de votre tuyauterie.

 

Au-dessus de ce taux et si vous avez un vieil adoucisseur, supprimez-le et envisagez un système de dynamisation intégral avec gestion intelligente du calcaire : le calcaire est changé en aragonite, composé de cristaux de carbonate de calcium de forme géométrique régulière au faible pouvoir d'accrochage. Il y a des traces (comme avec un adoucisseur à sodium correctement réglé) mais pas d’encrassement et, surtout, une eau sensiblement améliorée. Le nec plus ultra est le système intégral Biofiltre + Biodynamizer, éventuellement associé (dans le cas d'une eau très très dure) au petit Biolimesclaler.

 

Si vous venez d’installer un adoucisseur et souhaitez en amortir le coût tout en cessant de culpabiliser, commencez par le régler correctement à 15 °TH de dureté résiduelle. Ne pas réussir à rincer facilement le savon sur sa peau est le signe d’un réglage beaucoup trop bas… Entretenez votre adoucisseur de manière régulière (tous les 2 mois) et faites un contrôle expert au moins une fois par an.

 

Côté qualité de l'eau, rajoutez-y un osmoseur type Fontaine Iona ou Mascardi : la membrane d’osmose sera préservée du calcaire et allongera ainsi sa durée de vie… pour supprimer le sodium en excès et les risques microbiens. Et comme ce type d'osmoseur assure également une dynamisation de qualité, vous obtiendrez alors enfin une eau de qualité supérieure et pourrez faire des économies de plastique.

 

Dans tous les cas, veillez à ce que votre température d'eau chaude ne soit pas réglée à plus de 60°C (pas à moins non plus) afin de ne pas générer un surplus de tartre.

Sur les problématiques des adoucisseurs à sodium, voir également les articles du blog :

Vrai – Faux : l’adoucisseur à sodium. Indispensable contre le calcaire ou dangereuse arnaque ?

Est-il dangereux de boire de l'eau adoucie ? Les contorsions d'un fabricant d’adoucisseurs

Les dangers des adoucisseurs à sodium. Les solutions écologiques sans sel pour gérer le calcaire.

Régler le risque calcaire

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Contactez l'expert Benoît Saint Girons
au +41 76 532 8838 (rappel possible)

En savoir (beaucoup) plus sur l'EAU:
Livre La Qualité de l'eau de Benoît Saint Girons (Ed. Medicis, 2020, 218 pages)

Vidéos-Tutoriels 2021: La vraie qualité de l'eau (21'58) & Les solutions concrètes (19'54)
Fiches pratiques pdf: L'eau et la vie / Une eau propre et vivante
Fiches de comparaison pdf : Solutions Habitat / Solutions Entreprise / Solutions Eau
Site internet exhaustif d'information : www.eaunaturelle.ch

Couverture du livre La qualité de l'eau de Benoît Saint Girons, Ed Médicis, 2020. Comment optimiser la qualité de l'eau de l'ensemble de sa maison tout en gérant intelligemment le calcaire, sans sodium et sans risques ? Comment retrouver le plaisir de boire une eau propre biocompatible ? Le livre pratique de référence !
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